Правительство сглазило бензин

Правительство сглазило бензин

В стране и миреВ стране
Дефицит топлива никуда не делся

Десять дней назад правительство торжественно объявило о победе над бензиновым кризисом. Сглазили — дефицит бензина ударил по Приамурью, Иркутской области, Красноярскому краю. В Хакасии и других регионах, где кризис якобы “одолели” до праздника, проблемы возвращаются. Нефтяники обеспечивают товаром только “свои” заправки, оставляя за бортом независимых бизнесменов. А в это время НПЗ стоят незагруженными, выдавая все больше низкопробной “прямогонки”.

Иркутская область. “92-й не купить ни на одном заводе, — жалуется директор независимой сети заправок. В опте ходовой нефтепродукт подорожал на 40%.

Красноярский край. Некоторые заправки объявили о закрытии, другие же выдают бензин по талонам. Товар предлагает только Омский завод, но по 24,5 рублей за литр. Затраты на дорогу — еще плюс 1,5 к цене.

Тюменская область. Здесь из продажи исчез бензин 95-й марки. Топливо закончилось на нефтебазах ЛУКОЙЛа.

Хакасия. Это один из регионов, кризис в котором “победило” правительство. На заправках крупных компаний действительно все в порядке, говорит представитель местного отделения “Сибнефти” Сергей Иванов. А частники остались на бобах. Дефицит бензина приводит к тому, что люди делают запасы, говорит торговец. Поэтому частные заправки в Хакасии могут перестать торговать топливом совсем.

Воронежская область. Наличие топлива в Воронеже — еще одна победа правительства. В городе перебоев с топливом и впрямь нет. Дефицит переместился в сельские районы. Безоговорочно заправляют только машины “скорой помощи”.

Санкт-Петербург. Проблемы с нехваткой бензина АИ-95, а затем и АИ-92 возникли у самого популярного торговца — АЗС “КиришиАвтоСервис”.

Приамурье. Объявления на некоторых АЗС гласят: “Больше 10 литров в одни руки не наливаем”. Обозленные автолюбители устроили акцию “Кто сожрал наш бензин?”.

Бензин “сожрали” сговорившиеся нефтяники, уже объяснил премьер Владимир Путин. Но при этом не объяснил, что само правительство и спровоцировало их административным сдерживанием цен зимой. Теперь нефтяникам вроде бы перекрыли дорогу на экспорт, выставив заградительные пошлины (их хотят оставить и в июне). Но на внутренний рынок потоки не повернулись, а на тех заправках, где бензин есть, он подорожал на 1–3 рубля. “Запрет на экспорт сработал не до конца, — говорит вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. — Он касался высооктанового топлива, а нефтяники гонят “прямогонку” — нафту. Заводы стоят незагруженными”.

Неспроста дефицит ударил по питерской нефтяной бирже: за минувшую неделю предложение нефтепродуктов составило 303 тыс. тонн, а спрос — 2113 тыс. тонн. Не имея возможности продавать товар по высоким ценам в России и лишившись возможности его экспортировать, нефтяники снижают объемы переработки, сосредоточиваясь на экспорте сырой нефти. Нефтепродукты в проблемных регионах бесперебойно отправляют лишь на свои АЗС и обеспечивают госструктуры. Может быть, это имели в виду чиновники под “концом кризиса”?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 610 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:1615-05-2011
 
 
Читатель
Наше правительство и презик вообще ни на что не влияют и ничем не управляют. Пукин жалуется, что нефтяные магнаты договариваются за его спиной и кидают его , а он бедный ничего сделать не может, Ведмедь трындит. что надо убирать тех. осмотр. а Дума говорит хрен тебе...Зачем нам такие правители которые ни черта не решают, а только жалуются, а страной по сути управляет кучка олигархов которым эту страну надо в первую очередь просто тупо разворовать...Бредятина полная!

16:1115-05-2011
 
 
Читатель
Пукин сам из нефтяных магнатов, которым выгодно эти повышения

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире