Профессор сравнил Латвию с червячком

Профессор сравнил Латвию с червячком

В стране и миреВ мире
Миграция из других стран, и ее прирост - это факт. Латвии, как государству с низкой плотностью населения с этим нужно считаться. Поэтому нам нужно вовремя определиться со своими интересами - заявил в интервью газете Diena профессор отделения Азии факультета гуманитарных наук ЛУ Леонс Тайванс.

"Латвия - как примитивный организм, как гусеница - двинь ее веточкой, вот только тогда она зашевелится. Но ведь это недопустимо", - считает профессор.

 "В мире сейчас 190 миллионов мигрантов. Еще 20 лет назад их было 85 миллионов. Прирост миграции это факт, как факт и то, что природа не терпит пустоты. А в Латвии у нас живет, в среднем, 36 человек на квадратный километр.

 В Египте, где большую площадь занимает пустыня (970 000 квадратных километров), а обжитая долина Нила всего 40 000 квадратных километров, плотность населения 80 человек, отметил академик. "Если сравнить плотность и территорию с другими странами, то в Латвии должно было бы жить 60 млн. человек", - подчеркнул он.

 "Возможно, не стремительно, но "выравнивание" количества населения произойдет. Но наши политики об этом не думают. У нас есть долги, мы получаем помощь от ЕС, но однажды, когда нам скажут - примите к себе столько-то беженцев, нам придется это сделать".

 В качестве примера, как пишет tvnet, ученый привел Чехию. Ее правительство, понимая, что миграция неизбежна, решило приглашать к себе жителей Индии.

 "В интернете Индия уже рекламирует Чехию, как страну, в которой говорят и на английском, и по-чешски. Как страну, в которую легко въехать и где легко начать свой бизнес".

 На вопрос, стоит ли Латвии смотреть в восточную сторону, Тайванс сказал, что "наша страна сама должна решить, чего она хочет".

 "Если Латвия сейчас не хочет ничего, то получит по заслугам. Нужно думать, что мы хотим развивать - в этом и заключается ответ. Между мировыми войнами, когда Латвия была сравнительно крупным экспортером сельско-хозяйственной продукции, к нам на заработки приезжали поляки и литовцы. Большая часть их оставалась в Латвии. Но об этих проблемах должны думать политики и экономисты", - утверждает Тайванс.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 311 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире