до юбилея
341 день
 
Шенген без правил

Шенген без правил

В стране и миреВ мире
Дания восстанавливает пограничный контроль

Власти Дании решили восстановить на границах с Швецией и Германией пограничный контроль, чтобы обезопасить страну от притока нелегальных мигрантов из других стран шенгенской зоны и связанного с этим всплеска преступности. Новые правила начнут действовать через две-три недели, сообщили в датском правительстве.

На датской стороне автомобильно-железнодорожного моста Эресунн, соединяющего Данию и шведский Мальме, появятся пограничники. Инспекционные группы будут искать в поездах, идущих по этому мосту, оружие и наркотики. Сотрудники таможни с помощью сканеров начнут проверять подозрительные автомобили. Те же правила коснутся паромов, пересекающих морскую шведско-датскую границу. На закупку современных систем слежения и распознавателей автомобильных номеров выделят 35 млн евро.

При этом, как заверил глава датского министерства по делам интеграции иммигрантов и беженцев Серен Пинд, речь не идет о восстановлении пограничных КПП, запрещенных Шенгенским соглашением. Проверки паспортов и личного досмотра тоже не будет. Вместе с тем таможенники смогут по своему усмотрению проверить любого пересекающего границу и запретить ему въезд в страну. Такие же правила коснутся и границы Дании с немецкой землей Шлезвиг-Гольштейн.

Все эти меры предусмотрены Шенгенским соглашением, настаивают в датском правительстве. Шенгенский кодекс разрешает ставить на границе таможенные посты для выборочной проверки автомобилей «в случае угрозы общественному порядку или внутренней безопасности», уверен Пинд. «Так же поступают и другие государства», — заявил он, добавив, что СМИ напрасно создают «много шума из ничего». Подобные выборочные проверки проводят Франция, Швеция и Норвегия.

Однако отличия все-таки есть. Если ужесточение контроля на итало-французской границе связано с тысячами тунисских мигрантов, желающих попасть во Францию из Вентимильи, то решение датского правительства, не испытывающего таких проблем, вызвано процессами сугубо внутриполитическими. Правоцентристское правительство, состоящее из консерваторов и правых либералов, в ближайшее время намерено принять ряд непопулярных мер — повысить пенсионный возраст, сократить социальные пособия и другие госрасходы. Чтобы провести эти реформы через парламент, правящей коалиции пришлось пойти на сделку с антииммигрантской Народной партией и ее лидером Пией Кьяерсгорд. Последняя потребовала строгого контроля на границах с соседями по ЕС.

Сама Пия Кьяерсгорд оказалась вчера недоступна для комментариев: ее помощница заявила, что Пия слишком занята, чтобы давать интервью иностранной прессе.

В ближайшее время решение о правомерности введения Данией пограничного контроля примет Еврокомиссия, куда из Копенгагена уже поступил соответствующий запрос. За свою историю комиссия рассмотрела около десяти похожих обращений и во всех случаях подтвердила право страны на экстренное введение пограничного контроля. Однако позицию Дании в Еврокомиссии пока не сочли достаточно обоснованной и потребовали от Копенгагена объяснений.

«Еврокомиссия не допустит никаких нарушений принципа свободного перемещения людей и товаров внутри шенгенской зоны», — заявила представитель ЕС датчанка Пия Хансен.

Осудил Данию и Европарламент. Его глава Ежи Бузек призвал «не разрушать шенгенскую зону». Бузек сомневается в том, что решение Дании не нарушает европейское законодательство.

«Недопустимо, чтобы правительство какой-либо страны столь быстро отменяло основные свободы европейских граждан», — сказал глава группы социал-демократов Европарламента немецкий политик Мартин Шульц. Меры, принятые на национальном уровне, не могут предварять общеевропейское решение, уверен экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт, глава либеральной фракции Европарламента.

Вчера же в Брюсселе прошло заседание министров внутренних дел и министров юстиции стран шенгенской зоны. Участники обсудили предложение еврокомиссара по делам иммиграции Сесилии Мальстрем более точно определить шенгенские правила для тех случаев, когда у участников соглашения возникает необходимость восстановить пограничный контроль. Согласно проекту Мальстрем страны Евросоюза смогут вводить на время контроль на своих границах, если «одно из государств Шенгена, чьи границы являются внешними границами ЕС, утратит контроль за миграционной ситуацией». Эти меры должны иметь географические и временные ограничения. В другой части документа упоминается также возможность пойти на этот шаг при возникновении «экстремального миграционного давления на участке внешней границы сообщества».

По итогам встречи министры пришли к консенсусу: необходимо сохранить свободное передвижение людей и усилить внешние границы ЕС; возобновление же контроля на границах допустимо только как «последняя мера» в чрезвычайных ситуациях. При этом государства не имеют права принимать такие решения в одиночку, дабы не спровоцировать цепную реакцию.

Как заявил вчера глава МВД Франции Клод Геан, «Франция хочет защитить Шенген, критерии и правила должны быть закреплены», чтобы избежать односторонних решений.

24 июня окончательное решение по этому вопросу примут главы стран Европейского Союза на саммите в Брюсселе, после чего оно отправится на утверждение в общеевропейский парламент.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Ефимова
mn.ru

всего: 467 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире