Стареющая реформа

Стареющая реформа

В стране и миреВ стране
Увеличить пенсии получится только с повышением пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста — главный способ уменьшения дефицита пенсионной системы. Полумеры вроде сокращения досрочных пенсий и увеличения требований к стажу решить проблему не способны. Это показали расчеты Независимого института соцполитики, сделанные в рамках подготовки «Стратегии-2020».

Пенсионная реформа — одна из самых «опасных» для экспертов. К концу года им наверняка придется предложить правительству непопулярные меры. Основная из них — повышение пенсионного возраста, полагает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева, выступившая вчера с докладом перед участниками разработки «Стратегии-2020».

Сейчас от пенсий зависит почти половина российских домохозяйств: для 18% они единственный источник дохода, а для 30% — один из, отмечает Малева. Но источник иссякает. В ближайшее время государству придется решать противоречащие друг другу задачи: сейчас — сокращать непосильные для экономики страховые платежи, а в перспективе — искать средства на покрытие дефицита пенсионной системы. В этом году трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд составит 1,6 трлн руб. По подсчетам Андрея Чернявского из Центра развития (ВШЭ), к 2030 году он может вырасти до фантастических 15 трлн руб. Это если не повышать пенсионный возраст и обеспечивать обещанный премьером Владимиром Путиным коэффициент замещения — отношение средней пенсии к зарплате — в 40%.

Без изменений не обойтись, и все они так или иначе затронут будущих пенсионеров. Чтобы частично компенсировать снижение страховых платежей в ПФР с нынешних 26 до 20–22%, нужно, по мнению Малевой, повысить планку годовой зарплаты, свыше которой взносы не взимаются, с 463 тыс. до 660 тыс. рублей.

Стоит поднять требования и к минимальному стажу для выхода на пенсию — с нынешних пяти лет до 15–20. Само по себе это практически не даст экономии бюджетных средств. Но послужит барьером для роста теневой занятости. У граждан будет больше стимулов искать рабочие места с белой зарплатой. Это косвенно поможет увеличению собираемости страховых платежей.

Нужно сокращать число досрочно выходящих на пенсию. Например, учителя имеют право на досрочную пенсию «по выслуге лет». Но фактически это социальная льгота: учителя продолжают работать и рассчитывают на пенсию как на дополнительный доход. Значит, нужно просто повышать им зарплату.

Но все это тактика. Основной вклад в борьбу с дефицитом внесет повышение пенсионного возраста до 63 лет — и для мужчин, и для женщин. Осуществить такую реформу можно в течение десяти лет. Стоит отметить, что тот же возраст выбрал и президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, в марте предложивший свой вариант пенсионной реформы. Правда, его идея не повышать формально пенсионный возраст, а применить дифференцированный подход к выплате пенсий: до 63 лет пенсионеры, в основном продолжающие работать, получают лишь минимальную пенсию. Дмитриев также предлагал государству ввести страхование пожилых от серьезных болезней — это решило бы проблему их лекарственного обеспечения.

В сочетании с другими мерами повышение пенсионного возраста позволит надолго стабилизировать пенсионный трансферт федерального бюджета в пределах 2–2,5% ВВП. А вот пенсионер, по оценкам Малевой, все равно не будет получать 40% зарплаты. Впрочем, за коэффициентом замещения и не стоит гнаться — это плохой показатель. Нынешние пенсии были заработаны еще в советские времена, сравнивать их с сегодняшними зарплатами некорректно. Ту же логику можно применить и к будущим поколениям. Важен индивидуальный коэффициент — как относится пенсия к прошлой зарплате конкретного пенсионера.

Но и тут замещение получится невысоким. «Нас ждет проблема, о которой мы пока не задумываемся», — отметила глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева. Пенсионная система ориентирована на работавших в советские времена, а к 2030 году начнут выходить на пенсию представители среднего класса, сформировавшегося уже в рыночной экономике. При существующей пенсионной системе их ждет радикальное снижение доходов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Литвинов
mn.ru

всего: 456 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире