На МКС проводят генеральную уборку

На МКС проводят генеральную уборку

В стране и миреНаука и техника
В ожидании прилета гостей с Земли экипажа шаттла Endeavour, старт которого запланирован на 16 мая, объединенный экипаж МКС проводит генеральную уборку станции.

Россияне Дмитрий Кондратьев, Александр Самокутяев, Андрей Борисенко, американцы Кэтрин Колман, Роналд Гэран и итальянец Паоло Несполи, как гостеприимные хозяева, наводят на станции порядок.

"Сегодня на МКС пройдет генеральная уборка, в которой задействованы все космонавты и астронавты", - сообщили в субботу в подмосковном Центре управления полетами.

Убрать станцию - работа нелегкая. После присоединения к МКС за последние три года семи новых модулей объем обитаемых отсеков превысил 370 кубических метров. Космонавты должны очистить от пыли и плесени, появляющихся в результате работы бортовой аппаратуры и пребывания экипажа, все внутренние поверхности станции.

"Швабры и ведра с водой на МКС нет, пользоваться ими в невесомости невозможно, поэтому космонавты протирают панели и приборы пропитанными перекисью водорода салфетками, а при необходимости включают специальный пылесос", - напомнили в ЦУП.
Салфетки и пылесос разработаны для МКС российскими специалистами.

В первой половине дня влажными салфетками "вооружаются" американцы и итальянец. Их "фронт работ" включает состоящий из нескольких модулей американский сегмент, а также европейский модуль "Колумбус" и японский "Кибо". Россияне, которые в это время будут заняты научными экспериментами, сменят коллег после обеда.

С 18 мая, когда Endeavour должен пристыковаться к МКС, в течение двух недель, пока на орбите будет трудиться объединенный экипаж станции и шаттла, времени на наведение порядка в "орбитальном доме" не будет. Следующий раз убирать станцию Самокутяеву, Борисенко и Гэрану придется втроем - 24 мая Кондратьев, Колман и Несполи отправятся домой, на Землю, сообщил ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 438 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире