до юбилея
283 дня
 
Наводнение своими руками: власти Луизианы приняли решение открыть шлюзы

Наводнение своими руками: власти Луизианы приняли решение открыть шлюзы

В стране и миреВ мире
Экстренные службы США пытаются остановить великую Миссисипи. Чтобы спасти от наводнения важнейшие города штата Луизиана - Новый Орлеан и Батон-Руж - на реке открыли шлюзы.

Власти уверены - отвести удар от крупных населенных пунктов им удастся, но в зоне искусственного затопления окажутся десятки тысяч человек.

Спасти от разлива реки Миссисипи прибрежные города и предприятия - сейчас это основная задача экстренных служб американского штата Луизиана. Чтобы отвести удар стихии от Нового Орлеана и Батон-Ружа, местные власти вынуждены открыть шлюзы. Эксперты признают: это приведет к затоплению огромной территории – более семи тысяч квадратных километров. Но в сложившейся ситуации только таким способом можно избежать катастрофических последствий для мегаполисов.

"Сегодня исторический день для всего штата. С помощью этого канала мы сможем отвести удар стихии от крупнейших городов. Конструкция способна пропускать до 300 кубометров воды в секунду. Приоритетами в нашей работе являются безопасность людей и их имущества", - говорит военный инженер Эд Флеминг.

Правда, покинуть свои дома жителям небольших населенных пунктов все же придется. В зоне искусственного наводнения окажутся примерно 25 тысяч человек. Чиновники пытаются успокоить население:

"Люди сейчас берут с собой все необходимое и перебираются в более безопасное место. Мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы до их жилья вода не добралась", - говорит мэр города Кротз-Спрингс Кэролл Снайдер.

Ну а в других штатах, где вода уже пошла на убыль, люди постепенно возвращаются к нормальной жизни. Весеннее таяние снега, и две недели проливных дождей оставили без крова десятки тысяч человек. Сколько времени уйдет на устранение последствий наводнений, власти пока не говорят. Нынешний разлив реки Миссисипи уже признали сильнейшим за последние 70 лет.

"Вот как раз сейчас я стою напротив своего дома. Ещё немного, и его окончательно затопит. А ещё в этом районе у меня магазин. Там уровень воды превысил полтора метра ", - рассказывает местный житель Крис Лэнд.

В той или иной степени от стихии пострадали не менее восьми штатов. Метеорологи в своих прогнозах не утешительны: в ближайшие дни погода вряд ли улучшится. Ну а простые американцы все чаще вспоминают рассказы своих бабушек и дедушек о Великом наводнении 1927 года. Тогда природный катаклизм унес жизни почти 250 человек, 600 тысяч остались без крова. В районе Мемфиса ширина Миссисипи достигала 97 километров. Стихийное бедствие продолжалось почти полгода.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 635 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире