до юбилея
256 дней
 
"Живые щиты" против авианалетов НАТО

"Живые щиты" против авианалетов НАТО

В стране и миреВ мире
Население Триполи защищает Каддафи "живыми щитами". Об этом сообщает ливийское государственное телевидение.

Сотни жителей окружили резиденцию полковника, телестудию и здание радиостанции "Голос Африки". Таким образом горожане выражают протест против бомбардировок НАТО.

Тем временем, в оппозиционном Бенгази приземлился самолет "Катарских авиалиний" для эвакуации раненых. Командование НАТО выдало на этот рейс специальное разрешение - согласно резолюции ООН, воздушное пространство над Ливией закрыто для всех полетов, кроме гуманитарных.

А во Франции прошли переговоры президента Николя Саркози с представителем Переходного национального совета Махмудом Джибрилем. Встреча была закрытой. Елисейский дворец сообщил лишь, что Париж обещает Бенгази политическую и финансовую поддержку, передает телеканал "Россия-24".

Ранее в ходе своего визита в Вашингтон Махмуд Джибриль не скрывал, что оппозиция "столкнулась с острой финансовой проблемой". По его словам, в ближайшее время ей будут необходимы средства в размере 3 миллиардов долларов.

На прошлой неделе на заседании в Риме контактная группа по Ливии приняла решение создать специальный фонд финансовой помощи оппозиции. Для этой цели, возможно, будут использованы замороженные на Западе авуары Каддафи и его родственников.

Официальный представитель МИД РФ Алексей Сазонов заявил в пятницу, что Россия готова поддержать идею оказания гуманитарной и финансовой помощи народу Ливии за счет размораживания активов режима Муамара Каддафи, но при соблюдении ряда конкретных условий. К этим условиям, в первую очередь, относится строгий контроль за использованием средств со стороны Совбеза ООН и его Комитета по санкциям. "Мы поддерживаем идею оказания помощи населению Ливии", - отметил Сазонов. При этом он указал на необходимость таких механизмов контроля, которые предотвратят "политически мотивированное" использование средств, находящихся на зарубежных счетах Джамахирии. "Принципиально важно, чтобы эти средства не использовались для закупки вооружений", в интересах ливийских сторон, подчеркнул официальный представитель российского МИД, передает ИТАР-ТАСС.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 324 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире