Российский парусник не обнаружил превышения радиации в Японском море

Российский парусник не обнаружил превышения радиации в Японском море

В стране и миреВ стране
Учебный парусник "Надежда", проводивший мониторинг радиационной обстановки в Японском море, вернулся во Владивосток, не выявив повышения радиационного фона.

В настоящее время на паруснике ведется плановая смена экипажа курсантов, выход "Надежды" в море для дальнейшей работы запланирован на 17 мая, сообщили в воскресенье в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.

Между тем научно-исследовательское судно "Павел Гордиенко", по решению Росгидромета ведущее оценку радиоактивного загрязнения воды и воздуха в Японском море и Курило-Камчатском районе Тихого океана, в воскресенье выполняет эту работу в районе острова Шикотан. С начала экспедиции "Павел Гордиенко" прошел 2830 миль (4554 км). Измеряемый по ходу движения судна уровень радиационного фона не превышает норму. "Павел Гордиенко" планирует вернуться во Владивосток 16 мая, передал ИТАР-ТАСС.

Кроме "Надежды" и "Павла Гордиенко" измерения радиационного фона в дальневосточных морях также ведут 26 судов различных ведомств. На утро сегодняшнего дня на Дальнем Востоке показатели радиационного составляют от 11 до 17 микрорентген в час. Замеры фона ведут 630 стационарных и подвижных постов. Из низ 463 поста находятся на территории Хабаровского, Приморского, Камчатского краев и Сахалинской области, которые проводят усиленный контроль радиационной обстановки каждые 2 часа. К этой работе также привлечены вертолеты МЧС и воздушные суда других ведомств, с помощью специальных приборов они проводят замеры радиации в атмосфере на различных расстояниях от земли.

В Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжает работать оперативный штаб, который осуществляет сбор и анализ поступающей информации по обстановке в регионе. Организовано взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, Росатома, Роспотребнадзора, Геофизической службы РАН, другими министерствами и ведомствами, а также с генеральным консульством Японии в Хабаровске.

Измерения радиационного фона в Дальневосточном регионе проводятся после 11 марта, когда в результате землетрясения и вызванного им мощного цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла авария, последствия которой до сих пор не устранены полностью.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 548 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире