Темная материя - тайна для ученых

Темная материя - тайна для ученых

В стране и миреНаука и техника
Более 400 лет назад Галилео Галилей решил посмотреть через телескоп в небо.

Что он там увидел, мы знаем. Зеркало его телескопа было всего 3 см в диаметре. Сегодня ученые работают с 10-ми метровыми телескопами, с телескопами в космосе, которым не мешает наша атмосфера. Поэтому не удивительно, что мы переживаем сегодня такой же этап бурных астрономических открытий, как и во времена Галилея.

Основным достижением нынешней астрономии можно считать открытие следующего факта: оказывается, что мы видим и знаем лишь о … 3% вещества во вселенной! Все остальное вещество скрыто от нас, ибо оно не излучает и не поглощает энергию, другие частицы. Оно лишь оказывает гравитационное влияние. Причем заметим, что черные дыры … входят в эти 3%, поскольку мы можем, пусть и косвенно, фиксировать их влияние на другие видимые объекты. 
 Эту загадочную субстанцию назвали «Темной энергией» или «Темной материей». Самое удивительное тут в том, что мы, после бурного развития физики и вообще науки, оказались в удивительной ситуации, когда мы не знаем ничего о подавляющем количестве вещества во вселенной! И это в 21 веке!
 Интересно провести аналогию и заметить, что мы также не знаем ничего о функциях 80% нашего генетического кода. Т.е. мы знаем, для чего нам 20% нашего генетического материала, а зачем еще 80% - не знаем.
 Так что название «темная материя» очень кстати: мы действительно сегодня находимся в темноте и не знаем, в какой вселенной мы живем. Остается только надеяться, что ученые в пределах нашей жизни успеют разгадать эти две самые важные загадки мироздания…

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 451 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире