до юбилея
279 дней
 
Российская семья и ее день

Российская семья и ее день

В стране и миреВ стране
Как и зачем в Российской Федерации отмечают Международный день семьи в масштабах целой страны

В воскресенье, 15 мая, весь мир традиционно отмечает Международный день семьи, который призван обращать внимание властей и общественности к самому важному и краеугольному камню человеческого общества — семье.

Международный день семьи был учрежден в 1993 году резолюцией, которую приняла Ассамблея ООН. В документе отмечалась не только важность семьи, как основного института общества, но и подчеркивалась важность помощи ему. Особенно делался упор на неблагополучные семьи, пострадавшие от войны, нищеты и СПИДа. Под эгидой дня семьи начали проводится разнообразные пропагандистские мероприятия, благотворительные акции и многое другое. Каждый год ООН выпускает доклад с актуальной темой на определенный период. Так например в 2005 году темой было «Воздействие ВИЧ и СПИДа на благополучие семьи», в 2006 году - «Меняющиеся семьи: вызовы и возможности», в 2007 году - «Семьи и инвалиды», в 2008 году - «Отцы и семьи: обязанности и вызовы», в 2009 году - «Матери и семьи: вызовы в меняющемся мире», в 2010 году - «Влияние миграции на семьи во всём мире», сообщает РИА «Новости» .

Россия отмечает Международный день семьи с 1995 года. По всей стране проводится масса мероприятий и акций, масштаб которых постоянно растет. Так и этот год не стал исключением. Например власти Калужской области проведут награждение многодетных семей, приемных родителей, пройдут разнообразные фестивали-конкурсы: «Мой папа - самый лучший» (направлена на повышение роли отцов в семье), «Малыш» (поздравление матерей - рожениц), «Семья поможет семье»(благотворительный сбор вещей) и многие другие. В Алтайском крае пройдут концерты, конкурсы детских рисунков, стихов и сочинений, спортивные соревнования. Во всех детдомах и приютах детям устроят праздник. Так в рубцовском социальном приюте для детей и подростков «Заря» будет работать творческая мастерская «Наш общий дом» и вечерняя гостиная «Семейные посиделки», в социальном приюте для детей и подростков «Дружба» подготовлен интеллектуальный конкурс «Мы вместе!» и спортивное мероприятие «Дружная семейка» и перечислять можно еще долго. В Ярославле устроят традиционную фотовыставку под открытым небом в музее-заповеднике под названием «В объективе — Семья» с возможностью участия всех желающих. В Астраханской области в местных библиотеках устроят литературные вечера, на которых будут популяризировать давнюю традицию чтения вслух в семье и представят лучшую детскую литературу. Этот список можно продолжать бесконечно. И главное тут еще, что не только местные власти организовывают мероприятия, львиная доля всех инициатив принадлежит рядовым гражданам, да и без их участия никакого бы праздника и не состоялось.

Повышение интереса людей к институту семьи — очень важно в сложившихся обстоятельствах. Несмотря на то, что государство в последние годы запускает все новые программы по поддержке семьи (здесь можно вспомнить 2008 год, который был объявлен годом семьи, материнский капитал, льготы на жилье, поддержка многодетных семей и многое другое) в корне ситуацию переломить пока не удается. По статистике хоть число браков и растет, однако количество разводов так же неуклонно увеличивается и составляет около половины от заключаемых браков. Средняя продолжительность союзов падает и стремиться к 10 годам. Эксперты отмечают увеличение гражданских браков и видят в этом довольно устойчивую тенденцию, что уже привело к тому что примерно каждый третий ребенок рождается вне брака. Каждая четвертая российская семья неполная, при чем тут преобладает с подавляющим преимуществом модель матери одиночки с ребенком в 95% случаев. В России около 40 миллионов семей, половина из них бездетная, у большинства семей лишь один ребенок, а количество многодетных семей стремится к статистической погрешности в 3-5%. Число абортов безусловно снижается, однако на общем фоне их число все равно велико, только по официальной статистике 60% беременностей заканчивается абортами. Так если в 2004 году их было сделано более полутора миллионов, то в 2008 году на 300-350 тысяч меньше. Россия находится на первом месте по количеству абортов (по их числу на 10 тысяч). В стране каждая седьмая пара не может зачать ребенка, что считается Всемирной организацией здравоохранения фактически социальной проблемой.

На фоне всех этих цифр население Российской Федерации не только сокращается, но и сильно стареет, а дыры в демографии латаются притоком мигрантов. Именно поэтому проведение подобных праздников как День семьи так важно и необходимо современной России, ибо тут стоит вопрос выживания нас как нации.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Табунцов Илья
km.ru

всего: 468 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире