Мигранты «достали» даже толерантную Европу

Мигранты «достали» даже толерантную Европу

В стране и миреВ мире
В ЕС заговорили о восстановлении пограничного контроля в странах, входящих в Шенгенскую зону

Похоже, нашим доморощенным либералам в ближайшее время станет гораздо труднее легитимировать свои «прогрессивные взгляды» ссылками на опыт «политкорректно-толерантной» Европы. Последняя в этом смысле может «подложить» отборную жирную «свинью» российским апологетам концепции открытых границ или проще говоря, миграционного беспредела, творящегося на территории РФ.

Дело в том, что миграционный кризис, который вызван нарастающим потоком беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки (спасающихся бегством от «стихийного революционного творчества» арабских «народных масс») может спровоцировать бракоразводный процесс «цивилизованной семьи европейских народов».

Правда, речь, пока идет, конечно, не о самороспуске ЕС, а «всего лишь» о восстановлении внутреннего пограничного контроля в странах, входящих в Шенгенскую зону. Однако постоянным резидентам Евросоюза, уже позабывшим, что такое КПП на границе между Францией, Германией, Австрией или Италией, придется так или иначе снова привыкать к неудобствам, связанным с ограничением свободы передвижения. Впрочем, наиболее здравомыслящая часть европейской общественности и политического истеблишмента уже осознает, что это является неизбежной (и вполне адекватной) платой за поддержание социальной стабильности и собственной безопасности в условиях, когда атакующие «старушку Европу» с юга орды иноплеменников словно задались целью доказать, что она почти «резиновая».

В настоящее время вопрос о восстановлении пограничного контроля уже переведен в практическую плоскость. Так, например, накануне в Совете Евросоюза предметно обсуждались поправки в Шенгенское соглашение. В силу политических соображений евроминистры, естественно, пока осторожничают и, дабы морально не травмировать граждан ЕС (мышление которых по-прежнему во многом находится в плену «либерально-политкорректных» стереотипов), даже не заикаются об отказе от единого безвизового пространства. Однако, проект Еврокомиссии, тем не менее, предполагает сделать первый шаг навстречу к этому в виде временного возвращения пограничных постов, как туманно указано в случае «утраты контроля за миграционной ситуацией одним из государств сообщества, чьи границы являются внешними границами ЕС».

Стоит заметить, что по многим показателям этот контроль уже давно утрачен. Впрочем, даже если коллегиальным органам Евросоюза не удастся «прийти к общему знаменателю» в этом вопросе, то в соответствии с Шенгенским соглашением, каждый конкретный член ЕС может принять меры по установлению миграционного контроля и в индивидуальном порядке. То есть вернуть контроль на границах без одобрения «соседей по еврообщежитию». Тем более, что уже есть и прецедент. Он был создан в «Королевстве датском»- Дания первая решилась ввести таможенный и пограничный контроль, не пожалев на эти цели 35 млн. долларов.

Своим мнением по поводу того, выдержит ли Шенгенский союз миграционный кризис в интервью KM.RU поделился доцент факультета международных отношений Санкт-петербурского государственного университета Игорь Чернов:

- В первую очередь (поскольку это, наверное, больше всего волнует граждан России) хотел бы успокоить тех, кто опасается, что российские туристы будут испытывать проблемы в связи с возможными изменениями пограничного режима. Проблемы возникнут лишь у тех, кто незаконно пересекает границу одной из стран ЕС. Такой контроль, скорее всего, будет вводиться лишь при чрезвычайных обстоятельствах (как это было совсем недавно на границе Италии и Франции, когда крупная группа тунисских иммигрантов получила вид на жительство в ЕС и попыталась перебраться во Францию) и только в отношении тех людей, которые на взгляд данного государства являются нежелательными визитерами. То есть не имеют надлежащим образом оформленных документов.

По большому счету российских граждан это коснуться не должно - они будут ездить как ездили: показывая на внешней границе ЕС свой зарубежный паспорт с визой. Единственное, что раньше пограничный контроль на внутренних границах фактически был незаконен. Теперь же внутренние границы между странами иногда будут находиться под дополнительным контролем.

Если говорить с политической точки зрения, то тема ужесточения миграционного законодательства в Европе становится все более модной. В той же Франции не за горами президентские выборы. Напомню, что одним из лозунгов, с которым шел на прошлые выборы Николя Саркози, была борьба с незаконной миграцией. Благодаря этому он получил значительное число голосов тех избирателей, которые раньше поддерживали Национальный фронт. Теперь ему приходится «платить по векселям» тем людям, кто за него проголосовал. Хотя я бы не сказал, что за время правления действующего президента во Франции было сделано так уж много по борьбе с незаконной миграцией. Так что, электорат Национального фронта во многом в нем разочаровался. Так что, волей-неволей ему опять приходится поднимать свое реноме и завоевывать симпатии потенциальных избирателей. Поэтому я не исключаю, что определенные, более решительные меры будут им приняты.

Однако есть один важный момент. Дело в том, что высылка незаконных мигрантов с территории Франции это, во-первых, долгий процесс, а во-вторых - достаточно дорогостоящий. Одно дело, предположим, выслать цыган в Румынию. И другое дело - отправлять граждан республики Мали на родину в Африку. Для этого нужен самолет. Причем, когда выдворяемые прилетают к себе домой они, как правило, буквально громят авиалайнеры, которые их доставили. В общем, высылка даже 500-600 человек может обернуться в копеечку, в то время как во Франции сейчас в связи с кризисом вводится режим жесткой экономии. Вот почему я думаю, что в этом вопросе будет больше риторики (и не только во Франции), чем конкретных действий.

Во многих европейских странах об этом говорят все чаще, вспоминают о национальной идентичности и т.д. Тот же Саркози постоянно повторяет, что французский язык это ядро идентичности гражданина Франции. Соответственно, тем, кто не знает французского языка, делать во Франции нечего. Хотя расовые моменты в этой стране принципиально не могут упоминаться, поскольку это может повлечь уголовное преследование. Тем не менее, многие французские политики уже не стесняются говорить о том, что Франция должна оставаться Францией как страна с республиканскими ценностями. Имеются в виду ценности Великой французской революции, которые должны оставаться неизменными (светское государство, права человека и т.д.).

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Говоров Кирилл
km.ru

всего: 918 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире