А не спешите вы их хоронить!

А не спешите вы их хоронить!

В стране и миреВ мире
«Евросоюз накрылся медным тазом! Шенгену конец!»

Когда эти крики раздаются в наших краях, можно уловить две эмоции.



С легким оттенком злорадства — если речь о скором конце ЕС.



И с тревогой — это когда рисуют нерадостные перспективы шенгенскому будущему.



И то, и другое понятно. Нам, пережившим крушение СССР и не дождавшимся ничего путного от СНГ, возможный крах эффективного наднационального образования в лице Европейского союза может доставить легкое удовлетворение. Вот ведь: цивилизованная Европа — а тоже не выдержали… То есть особой радости по поводу крушения общеевропейского дома по большому счету нет. Но если у соседей дела идут наперекосяк, то и сам себя ощущаешь как-то комфортнее.



Ну а с «шенгеном» тоже все понятно. Вот тут действительно тревожно: это что теперь, чтобы по Европе поездить, придется в каждую страну отдельно визу получать? Мало того что мороки не оберешься, так еще и накладно. Визовые сборы и так в копеечку влетают. О больших европейских турне — чтобы и Берлин посетить, а оттуда в Брюссель на писающего мальчика сгонять, а потом в город-герой Амстердам заехать за впечатлениями, а напоследок в романтический Париж заглянуть — многим придется забыть.



Все это так. Но не будем поспешно хоронить ЕС и «шенген».



Практически все время, сколько существует Европейский союз, ему постоянно пророчат скорую кончину. А своих евроскептиков в Старом Свете хватает с лихвой — тех, кто считает, что членство в «европейской семье» ничего не дает хорошего их странам, а только снижает уровень суверенитета и выкачивает деньги на нужды брюссельских чиновников и стран-»бедняков».



Это дело, в общем-то, привычное. Но тут подоспел фактор внешний — большое арабское восстание. И тысячи североафриканских беженцев под шум волны решили проложить себе путь к лучшей жизни через итальянский остров Лампедуза.



Иммиграция всегда была больным местом для Европы, сколько бы из политкорректных соображений об этом ни молчали. Хотя молчать было все труднее — и серия признаний западноевропейских лидеров о несостоятельности мультикультурализма это лишь подтвердила.



Но начавшийся в этом году поток беженцев, кажется, стал последней каплей.



И вот тут-то «шенген» и потек. Французы перекрыли границу для ринувшихся туда из Италии мигрантов. Заговорили о введении — только временном! — погранконтроля на границах внутри ЕС. Собиравшиеся на прошедшей неделе на саммит главы МВД европейских стран эти меры, в общем, одобрили. А датчане и вовсе отличились, введя, к удивлению всей прочей Европы, таможенный контроль на границах с соседями — Германией и Швецией.



Людей тоже можно понять. Европа ведь не резиновая.



Но в воздухе резко запахло пересмотром всей еэсовской и шенгенской философии. Какой уж тут дух открытости границ!



Системный кризис вроде бы налицо. Никогда еще европейские «братья» не устраивали столько кунштюков со своими внутренними границами. И даже самому неисправимому оптимисту есть над чем подумать.



Но уверен: Европа из этого кризиса выйдет. По крайней мере в это хочется верить. И выстраданный после двух мировых войн Евросоюз выстоит. И с «шенгеном» все в порядке будет — ведь пользы от него во много раз больше, чем вреда. Так что вряд ли россиянам придется бегать по разным посольствам за национальными визами, вместо того чтобы получать одну шенгенскую.



А вот во что не верится, так это в безвизовые перспективы России и ЕС. Но это совсем уже другая история.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 395 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире