Музей великого кутюрье откроется в Испании

Музей великого кутюрье откроется в Испании

В стране и миреКультура
В Испании готовится к открытию музей одного из самых известных выходцев Страны Басков - кутюрье Кристобаля Баленсиаги. Музей будет расположен в Гетарии (Getaria, 17 километров западнее Сан-Себастьяна) - родном городе модельера, сообщает соб. корр. Travel.ru.

После 10 лет всевозможных задержек и изменений проекта, музей нашел приют во дворце Берроета-Альдамар (Palacio Berroeta-Aldamar) - построенной в XIX веке резиденции маркиза де Каса-Торрес. Посетителей он начнет принимать нынешним летом.

Именно здесь Кристобаль Баленсиага сделал свои первые шаги в мир моды. В 12 лет он был отдан в подмастерья к портному (1907 год), а уже в 1919 году открыл свой первый дом моды в Сан-Себастьяне. В 1937 году в Париже он становится революционером мира моды. Клиентками его парижского салона были королева Испании Виктория, королева Бельгии Фабиола, герцогиня Виндзорская Елизавета, княгиня Монако Грейс.

Во времена Баленсиаги линии прет-а-порте еще не было, существовал только от-кутюр. Вероятно, поэтому великий модельер больше известен в кругу дизайнеров и менее - широкой публике, притом что 1940-1950-е годы специалисты называют "эрой Баленсиаги". Именно он ввел в женскую одежду квадратные плечи, в 1951 году создал одежду с открытой шеей и плечами, а десятилетие спустя - платье-мешок. Его авторству принадлежат и многие другие детали, которые широко используют современные дизайнеры - узкий прямой силуэт в форме буквы I, платья-бочки, пальто-каре, свободные жакеты с огромными капюшонами, платья-трапеции, шляпы-коробочки, "летящие" полупальто без пуговиц и воротника.

Именно эти уникальные образцы произведений высокой моды и представят в музее Баленсиаги. Экспозиция будет меняться каждые полгода благодаря европейской элите, одевавшейся у кутюрье и согласившейся предоставить предметы своего гардероба.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 376 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире