Хлеб и зрелища

Хлеб и зрелища

Местные новостиЖизнь
 За неделю, по данным отдела госстатистики по Новокузнецку и Новокузнецкому району, хлеб подорожал на 18 процентов – сказался отказ от "социального хлеба".

Средняя цена за килограмм пшеничного - 23 рубля 74 копеек. А кило ржаного хлеба и вовсе тянет почти на 34 рубля.

Кстати, с отменой "социального" булки по 8 рублей из магазинов не исчезли. Просто они сплющились и стали заметно легче. Но наблюдение за прилавками показало: нормальные полукилограммовые булки, что по 11-12 рублей, разбирают охотнее. Что тут скажешь - хлеб за брюхом не ходит.
* * *
На улице Сеченова у Зонального перинатального центра родилась аллея матери. Пока еще худенькие, как юные девочки, сосенки тянутся к весеннему небу.

К концу мая в Новокузнецке планируется посадить около тысячи семисот молодых липок и рябинок, кленов, березок и елочек. А на улице Грдины "выросли" саженцы пирамидальных тополей. Когда-нибудь они станут высокими деревьями с заостренными вверх кронами. И пух с них лететь не будет.
* * *
Сквер борцов революции не попал в список объектов, которые обновят или уже "освежили" по случаю 70-летия Кузнецкого района. И три года назад, когда Старокузнецк подкрашивали, реставрировали и асфальтировали к юбилею города, хозяйская рука до сквера тоже не дотянулась. Так и стоит теперь – вытоптанный, с осыпающимися мемориальными плитами, с постаментом, на котором едва проступают имена кузнецких революционеров. Правда, в прошлом году о существовании памятника на скрещении улиц Ленина и Обнорского властям пришлось ненадолго вспомнить - какой-то заигравшийся в гражданскую войну "белогвардеец" облил постамент краской. Ее соскоблили и посчитали долг памяти исполненным.

Прах пятнадцати кузнечан, похороненных в разные годы после революции, был дважды потревожен. Еще до войны останки перенесли с городского кладбища на Советскую площадь под общий "домик" с жестяной звездой. А к 50-летию Октября тогдашняя власть решила возвести юбилейный мемориал в масштабах районной помпы, для чего потребовались "революционные мощи"...

Понимаю, что почитание кузнечан, отдавших жизнь за идеалы Октября, не соответствует нынешним установкам патриотического воспитания, но не думаю, что политическая конъюнктура может оправдать наше "историческое" свинство. Ведь это не просто сквер, а братская могила.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александра Ночка
"Кузнецкий рабочий"
Фото Александр Бокин

всего: 1378 / сегодня: 1

Комментарии /6

09:2316-05-2011
 
 
А утки! Утки-то прилетели?

09:2416-05-2011
 
 
Читатель
Может лучше не о сквере подумать, а об уничтоженном любителями "идеалов Октября" кладбище, которое располагалось совсем рядом, на месте которого возведены увеселительные заведения Сада алюминщиков? Вот уж "историческое" свинство, так свинство, подолжающееся уже многие десятиления.

10:5016-05-2011
 
 
Волнуюсь, че там с утками!

11:5116-05-2011
 
 
Читатель
Гуси вкуснее, если они не в голове а в желудке.

14:2116-05-2011
 
 
Читатель
За точность не поручусь, но, думаю, обстоятельства появления Сада алюминщиков на месте кладбища таковы. В советское время действовал закон: если со времени последнего захоронения прошло 25 лет, кладбище автоматом считается парковой зоной. Сад появился после войны. Видимо последние захоронения датируются началом 20-х. Что касается морали в таком подходе, так вы разве не знаете, в каком состоянии пребывают действующие кладбища.?Это не совдепия виновата, а наше традиционное отношене к памяти ушедших.

19:0416-05-2011
 
 
Читатель
14:21 - да бросьте, именно при совдепии отношение к памяти ушедших стало таким, когда жизнь человека стала совсем ничего не стоить. А развлекательные парки организовывались на церковных кладбищах повсеместно, во многих городах.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости