Время увидеть картину, которой 500 лет (ФОТО)

Время увидеть картину, которой 500 лет (ФОТО)

Местные новостиКультура
Подлинник работы Рафаэля уже в Новокузнецке.

В нашем городе произошло событие, которого многие долго ждали. 13 мая в Новокузнецком художественном музее открылась выставка одной картины. Такой чести удостоилась «Мадонна Дель Пополо» известного итальянского художника Рафаэля Санти, жившего в эпоху Возрождения.

«Мадонну» привезли к нам из Нижнего Тагила (Свердловская область). И для новокузнечан это огромная честь, потому, что картину "отпустили" только в два города Сибири: Новокузнецк и Новосибирск.

Впервые об этой выставке заговорили года 4 назад. И переговоры с музеем-обладателем картины велись долго. К делу даже подключились депутаты городского Совета. Они побывали в Нижнем Тагиле, познакомились с местными властями.

Рафаэль Санти (1483 - 1520) нарисовал «Святое семейство» в 1509 году. За основу взял евангельский сюжет: изобразил Марию и старца Иосифа в тот момент, когда они любуются проснувшимся младенцем Иисусом. У картины длинная, наполненная тайнами, история. После смерти художника она была передана церкви Санта Мария, расположенной на улице Пополо. Затем картину украли, вскоре нашли и вернули обратно в церковь, и вскоре опять украли. В XVII — XVIII веках она всплывала то в одной, то в другой частной коллекции.

И в 1924 году ее нашли на чердаке старого дома, принадлежавшего династии Демидовых. Когда ее промыли, то смогли прочитать надпись «RAPHAEL. RBINAS. PINGEBAT. MDIX.», что переводится как: «Рафаэль Урбинас, писавший в 1509 году». Картину отдали на реставрацию известному художнику И. Э. Грабарю, три года ему и его коллегам потребовалось, чтобы восстановить «Мадонну».

Очень много споров по поводу подлинности картины можно услышать среди горожан. Сотрудники Нижнетагильского музея привели не один довод, что «Мадонна» - действительно шедевр руки Рафаэля. И самый главный - это как раз та надпись, которая есть на вороте платья «Мадонны», и Грабарь также подтвердил подлинность работы.

Когда ее нашли на чердаке, мало того, что она была сломана на две части, так еще одна часть служила столешницей. Конечно, картина была серьезно потрепана. И восстанавливать пришлось очень много. И тут возникает вопрос, можно ли теперь называть эту картину работой одного автора, самого Рафаэля? Реставратор Нижнетагильского музея Антонина Александровна Наседкина прокомментировала: «Конечно, автор один так и остается. Реставратор подходит к вещи объективно, не вносит себя в рисунок. Ведь Рафаэль один, а нас много».

Больше о картине можно узнать в нашем музее. Услышать доводы о ее подлинности, историю жизни шедевра, рассказ о самой главной героине - «Мадонне». Экспонат останется у нас в городе до 10 июля.

Что касается открытия выставки, то официальная часть была недлинной. Видимо, оттого, что небольшой зал, в котором выставлена картина, был полностью заполнен. Как говорится – «Яблоку негде было упасть».

Это уникальное для Новокузнецка настолько масштабное культурное событие. Вряд ли большинству из нас еще раз выпадет такая возможность – увидеть подлинник, которому 500 лет.


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Софья Костюченко
ИА "Город Nовостей"

всего: 1441 / сегодня: 1

Комментарии /8

12:5516-05-2011
 
 
куча бобла была потрачена хрен знает куда и на что
вот носятся со своими раскрасками и досками - не надоело

14:0616-05-2011
 
 
Читатель
Обязательно схожу посмотреть

14:1316-05-2011
 
 
для 12:55
Привед, Шарикоф!

17:1716-05-2011
 
 
Читатель
очень интересная выставка,единственное плохо,при просмотре слайдов,читать не успевали,,но все равно замечательно!

18:2416-05-2011
 
 
стал
Отличная наводка))

20:5716-05-2011
 
 
Читатель
Нафига такую древнюю картину привезли. Старьё

02:3617-05-2011
 
 
Читатель
Да уж.... "Слоны – совсем другое дело, слоны – животные полезные!" М.Булгаков, "Собачье сердце"

11:1817-05-2011
 
 
Читатель
Я была. Очень понравилось. Наша молодежь предпочитает пить пиво у подъезда да в клубах висеть, а вот что бы сходить и посмотреть шедевр мирового искусства - причем бесплатно, это считается плохим?
Очень жаль что в нашем обществе быть воспитанным, интеллигентным и культурным - это отстой. А потом удивляемся, почему у нас детей насилуют, стариков убивают, а молодые мамочки водку хлещут. Все начинается с малого. Недостаток культурного и нравственного воспитания в обществе, приводит к уничтожению цивилизованного народа. И это уже началось. На выставку пришло мало молодежи. В основном люди среднего возраста, и пожилые - при этом большинство как раз люди искусства. Печально это, видеть как загибается наша некогда великая страна. Причем по выше написанным комментариям, уже и так все ясно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости