Визит Иванова на Курилы ранил чувства японцев

Визит Иванова на Курилы ранил чувства японцев

В стране и миреПолитика
Внешнеполитическое ведомство Японии выразило протест в связи с поездкой на Курильские острова делегации правительства РФ во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым.

Протест в понедельник, 16 мая, был передан послу России в Японии Михаилу Белому. "Это ранит чувства нашего народа и вызывает сожаление", - заявил, в частности, российскому послу глава МИД Японии Такэаки Мацумото, сообщает ИТАР-ТАСС. Российский МИД этот шаг внешнеполитического ведомства Японии пока никак не прокомментировал.

Правительственная делегация во главе с Сергеем Ивановым прибыла на остров Интруп в воскресенье, 15 мая, напоминает РИА Новости. Посещение Курил, Владивостока и Сахалина входит в программу рабочей поездки Иванова в Дальневосточный федеральный округ. В состав правительственной делегации, посетившей Курилы, кроме Иванова входят: министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Япония, не признающая Курилы российской территорией, выражает протест после каждого визита членов российского правительства на эти острова. Так, в ответ на посещение Курил в ноябре 2010 года президентом Дмитрием Медведевым, Япония на непродолжительный срок отзывала своего посла из Москвы. Негативную реакцию со стороны Токио вызвала и поездка на Курилы министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в феврале 2011 года.

Россия, в свою очередь, претензии Японии на южную часть Курильской гряды не признает. В феврале 2011 года помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что Дмитрий Медведев будет совершать рабочие поездки на Курилы независимо от реакции Токио. А сам президент РФ, в свою очередь, сказал, что визиты российских чиновников на Курильские острова нужны для развития отдаленных территорий страны.

Вопрос о принадлежности южной части Курильской гряды - островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - является одним из наиболее острых в отношениях Японии и России, а ранее СССР. Во многом именно из-за этого территориального спора мирный договор с Японией не удается подписать уже более 60 лет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 819 / сегодня: 1

Комментарии /18

10:4316-05-2011
 
 
Читатель
Лучше бы с реакторами своими разобрались, десу.

10:4716-05-2011
 
 
Овчинников Геннадий Викторович
слишком мы с ними либеральничаем

11:5816-05-2011
 
 
Читатель
Ну и пошли они подальше со своими протестами.... Пусть хоть всей страной голодовку объявят и всех своих послов вышлют далеко-далеко!

12:4416-05-2011
 
 
типа эти острова рф нужны, не смешите мою жопу

13:1216-05-2011
 
 
Киоск
Ни что не объединяет лучше народ, чем защита своей территории. Киоск.
три первых комента вас развели, гы гы гы

14:2816-05-2011
 
 
так морепродуктов полно
а путя черную икру сжигает - свежу но видишь ли нелегально добытую

вот мразь

14:3116-05-2011
 
 
Читатель
"Борьба" с коррупцией по-Путински: На Камчатке топят печи деликатесными крабами и красной икрой по приказу мудрого премьера (ФОТО)
На Камчатке заработало предприятие по уничтожению конфискованных деликатесных морепродуктов. В печи должно быть сожжено 40 000 кг высококачественных конечностей королевского краба, пригодных в пищу.

Сегодня только в Петропавловске-Камчатском скопилось 400 тонн деликатесной крабовой продукции, изъятой у браконьеров, около 50 тонн лососевой икры, свыше 300 тонн лосося. Все это добро подлежит сожжению.

"Мы давно сотрудничаем с предпринимателями из Кореи, - рассказывает камчатский рыбопромышленник. - Конечно, они понимают, что с рыбной отраслью в России не все в порядке. Их сложно чем-то удивить. Но когда наши партнеры узнали, что у нас сотнями тонн уничтожают конфискованного краба, они все же сильно удивились. И покрутили пальцами у виска... ".

15:0716-05-2011
 
 
Читатель
Мало наверное Господь наказывает,никак не имется.Еще раз не надо было нападать на Россию. Нам Аляску тоже не отдают и что теперь.За все приходится когда-то отвечать и следующий раз думать что творите.

15:1916-05-2011
 
 
Читатель
Вообще то Аляску мы сами продали (Екатерина II)....Да и Крым сами подарили( спасибо Хрущеву). Просто наверное японские власти таким способо пытаются свой народ отвлечь, ну или им уже известно,что когда-нибудь китаесы их опередят...

16:0016-05-2011
 
 
Вставай, проклятьем заклеймённый!
Из-за желания Японии начать войну на Дальнем Востоке, Советскому Союзу пришлось держать крупные вооруженные силы на границе с Китаем, Монголией. И это происходило в тот момент, когда на западе враг рушил наши города, входил в Смоленск, Киев, Севастополь, Одессу... Только после Сталинграда японцы поняли, что ловить им нечего, что лучше не трогать северного соседа! Если бы у власти находились не П.И.Д.О.Р.Ы, то России, как правопреемнице СССР неплохо бы потребовать компенсацию на восстановление СССР в размере 30-40% от разрушенного фашистами, их союзниками. По нынешним деньгам это выйдет японцам продать свою полуразрушенную территорию по ликвидационной стоимости(что и так вряд ли покроет 20% от наших капиталовложений) и утопиться с горя, а не мечтать о Курилах.

16:0516-05-2011
 
 
А.
Мой сосед по лестничной клетке выразил«сожаление» по поводу посещения мной своего туалета. В ответ мне пришлось заявить, что данное посещение носило«рабочий» характер и не имело целью«кого-то позлить».

16:1416-05-2011
 
 
Плагин.
Страна восходящегося солнца взросла на Русском золоте, но требует безвозмездно отдать ей Курилы!
Известно, что недра Японии не имеют ни молекулы полезных ископаемых. Так благодаря чему эта страна в XX веке стала не только ведущей державой Юго-Восточной Азии, но и вошла в пятерку самых развитых стран мира?
Многие известные западные политологи и экономисты считают, что в основе сегодняшнего благосостояния Японии лежит не только природное трудолюбие японцев, но и некий поступивший извне импульс. И таким импульсом они называют Русские драгметаллы. Да-да, именно с 200 тонн золота, переправленных в 1914 году царским правительством в страну восходящего солнца с целью закупки оружия для войны с кайзеровской Германией, и началось ее восхождение на олимп благоденствия.
Тонны золота, на которых взросли все японские банки, достигли берегов островной страны, но ружья и пушки так и не были получены нашими войсками. Дальше больше! В ходе Гражданской войны генералы Белой гвардии, будто сговорившись, поголовно отдали имевш

16:1516-05-2011
 
 
Плагин.
Тем самым, еще в те годы сама Япония признала наличие Российского золота в своих банках и даже продемонстрировала готовность вернуть его официальным властям. Однако, сегодня олигархи Японии и послушная им правящая партия страны отказываются даже говорить на тему о российском золоте, требуя сначала рассмотреть вопрос о возвращении им островов Курильской гряды...
После Второй мировой войны правопреемником вышеупомянутых японских банков стал созданный американской оккупационной администрацией Bank оf Tokyo, входящий(в том числе и благодаря наличию в нем российского золота!) в двадцатку самых крупных банков мира.
Министерство финансов Российской Федерации располагает документами, свидетельствующими, что японцы активно использовали золотые вклады белых генералов в коммерческих операциях. Известна даже полученная ими прибыль от подобных операций с 1927 по 1945 год– 1 млрд. иен ежегодно...

16:2516-05-2011
 
 
Читатель
Ну вы батенька вспомнили..., тогда насмерть должны схватиться французы с англичанами, англичане с испанцами, немцы с австрийцами и пр....История нашей цивилизации к сожалению состоит из многочисленных войн и если копаться кто кому чего должен....То,что япы воспользовались случаем, можно подумать будь у наших такая возможность проявили бы благородство....Никто не оспаривает,что США вышли из кризиса 30-х и поднялись до супердержавы, благодаря поставкам оружия, техники, провианта и пр... во время ВОВ; что ж подсуетились...такова жизнь, кто то теряет, а кто то находит; к Сожалению наша страна последниее время постоянно что то теряет( людей, территории, ресурсы)

16:2716-05-2011
 
 
Киоск ту плагин
что хотел сказать то?

21:0416-05-2011
 
 
Да скоро Кетай всё захватит
И Курилы, и Сибирь, и Японию

21:3616-05-2011
 
 
Читатель
не за япошек америкосы вступятся, енто их стратегический партнер в том регионе

00:1317-05-2011
 
 
иванов и японцы
... иванов на курилах курнул, но не с японцами...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире