У страховки глаза велики

У страховки глаза велики

В стране и миреВ стране
Эксперты предрекают, что ОСАГО, возможно, подорожает в полтора раза.

Тарифы ОСАГО могут вырасти минимум на 22% (называется и цифра в 58%), если правительство изменит некоторые коэффициенты, используемые для расчета стоимости полиса. Об этом на днях сообщили представители страховых компаний, неоднократно заявлявшие о критическом состоянии рынка. Причина этого, по словам страховщиков, кроется в увеличившихся объемах выплат, инфляции и судебных тяжбах с автомобилистами. Между тем эксперты считают рост тарифов уместным только в случае, если автоматически увеличатся суммы страховых выплат, а процедура получения денег от компаний станет простой и прозрачной.

В правительство РФ внесен проект постановления, подготовленный Минфином. В документе предлагается изменить некоторые коэффициенты, используемые для расчета стоимости полиса ОСАГО. В частности, предполагается увеличить коэффициент для молодых (до 22 лет) и неопытных (со стажем менее трех лет) водителей с 1,7 до 1,8. Платить больше могут обязать обладателей «сезонных» полисов со сроком действия три, четыре и пять месяцев, поскольку, как отмечают в Российском союзе автостраховщиков (РСА), «действующие коэффициенты недооценивают риск для этих категорий водителей». Проект предлагает пересмотреть региональные коэффициенты, например, для транзитных городов, поскольку большой поток машин приводит к частым авариям даже в маленьких населенных пунктах. Увеличить тарифы предполагается в 169 регионах из 299.

Не так давно глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что рентабельность работы страховщиков по ОСАГО в ряде регионов нулевая или даже отрицательная. Члены РСА отмечают, что это происходит из-за быстрого роста уровня выплат (по итогам первого квартала 2011 года у 20 крупнейших страховщиков он составил 79%). Кроме того, в последнее время участились суды между автомобилистами и страховщиками по поводу возмещения по ОСАГО. Как правило, Фемида принимает сторону физических лиц, так что у компаний появляется дополнительная статья расходов, сетуют страховщики. Если изменения примут, то базовый тариф, по разным оценкам, увеличится на 22–58%.

Впрочем, авторы проекта благородно учитывают и интересы автомобилистов. Страховые выплаты пострадавшим в ДТП могут быть увеличены со 160 тыс. до 500 тыс. рублей за вред здоровью и со 120 тыс. до 400 тыс. рублей за поврежденный автомобиль. Однако даже увеличение суммы выплат ситуацию не спасет, опасаются эксперты. «Предлагаемые деньги несоразмерны ущербу, наносимому в большинстве ДТП, – пояснил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Даже 400 тысяч рублей далеко не всегда могут покрыть повреждения. Пострадавшая сторона ставится в безвыходное положение: или платить из своего кармана, или ездить на разбитой машине. В чем тогда защита водителей, которые исправно платят страховые взносы, но не могут получить достойной компенсации? Автомобилисты готовы платить повышенные тарифы, только если сумма ущерба будет полностью выплачиваться».

Однако прежде чем решать, кто и за что будет платить дважды, следует сделать процедуру получения денег от страховой компании максимально прозрачной и понятной, считает Виктор Травин. «Нередко получить возмещение по ОСАГО просто невозможно: страховщики занижают сумму выплат, тянут время и предлагают автомобилисту искать платного эксперта, оценивающего ущерб. Причем получение нужной для ремонта суммы даже в случае двойной оценки не гарантировано», – добавил «НИ» эксперт.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна СЕМЕНОВА
newizv.ru

всего: 805 / сегодня: 1

Комментарии /8

12:1516-05-2011
 
 
Читатель
по итогам первого квартала 2011 года у 20 крупнейших страховщиков он составил 79%

вроде как они должны по законодательству до 80% выплачивать, так что они хоть как в плюсе... просто не надо жадничать))) пример этого зарплата страховщиков - не тех кто оформляет полиса а топ менеджеров (ну или региональных директоров) их интересы составляют в среднем 20-30%, а ведь у них есть тоже начальство которое гораздо большие аппетиты имеет, вот поэтому та и не рентабельно это ОСАГО...

13:0216-05-2011
 
 
Киоск
"Кроме того, в последнее время участились суды между автомобилистами и страховщиками по поводу возмещения по ОСАГО. Как правило, Фемида принимает сторону физических лиц, так что у компаний появляется !дополнительная статья расходов!, сетуют страховщики."
Так платите сразу нормаьно и не будет судов!

13:2316-05-2011
 
 
кормушка растет
может придумать еще страховать страховщиков

13:2316-05-2011
 
 
кормушка растет
может придумать еще страховать страховщиков

14:1316-05-2011
 
 
Сосед
Может быть нужно престать астраховать гражданскую ответственность железа, и страховать просто железо, но в обязательном порядке. Например один жулик своего "мерса" оценил в 100 000 рублей, заплатил страховку 2000 рублей и вслучае повреждения авто не по его вине получил выплаты за ремонт в пределах страховой суммы. Или владелец рето-машины "ЗАЗ-бенц" рыночной стоимостью 10 000 рублей страхует свое сокровище за 500 000 рублей и вслучае аварии ему хватит денег на приобретение сверх дифицитных запчастей, но платить страховку придется по полной тыщ двадцать. Зато ВСЕ станут беречь свои и чужие авто. Помоему так.

14:1816-05-2011
 
 
Читатель
В "этой" стране ОСАГО, как и ОДН - за тго парня платит сосед, с страховщики ручкаются с управителями и лоббируют за сверхприбыль. ИМХО отменять нужно эту ОСАГу..

14:2116-05-2011
 
 
чему быть тому не миновать
а им бы все бабло сорвать...

21:3816-05-2011
 
 
Водитель
Когда они /удалено/ только деньгами подавятся.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире