Новорожденный сутки пролежал рядом с мамой, которая умерла во время домашних родов в ванной

Новорожденный сутки пролежал рядом с мамой, которая умерла во время домашних родов в ванной

В стране и миреПроисшествия
Во вторник, 10 мая, бердская «скорая помощь» срочно доставила в больницу новорожденного, сутки пролежавшего в ванной комнате рядом с умершей при родах 32-летней мамой.

Ребенка обнаружили бердские спасатели, вызванные новоиспеченной бабушкой, которая никак не могла дозвониться до дочери. В квартире, куда спасатели проникли через форточку, им стало ясно, что женщина пыталась родить сама, но что-то пошло не так. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался понять, ради чего женщина рисковала своей жизнью и жизнью своего ребенка.

Справка: В родильных домах на 100 тыс. новорожденных приходится менее 10 материнских смертей, при «домашних» родах — 1250. В 2010 году в Новосибирске было зарегистрировано 80 домашних родов, количество новорожденных в роддомах — более 18 тыс. (Данные главного акушера-гинеколога Новосибирска)

Во вторник днем, 10 мая, в бердский родильный дом в тяжелом состоянии был доставлен новорожденный мальчик (вес — 2700 граммов. — А.Т.), и уже оттуда с диагнозом «обезвоживание, переохлаждение» умирающего малыша госпитализировали в отделение патологии новорожденных областной больницы, сообщила главный врач Бердска Марина Сипачева. Уже синего от холода мальчика обнаружили бердские спасатели — по просьбе новоиспеченной бабушки они залезли через форточку в квартиру ее беременной дочери, не отвечавшей на звонки с самого утра. Позже выяснится, что ребенок пролежал на кафельном полу в ванной комнате около суток.

Мать ребенка, 32-летняя Юлия Б., была найдена мертвой тут же на полу в ванной. Причина смерти — обильная кровопотеря от травмы родовых путей.

По словам главного акушера-гинеколога Новосибирска Нелли Агамян, предположительно, это могло произойти из-за тазового предлежания плода, то есть ребеночек «выходил» не головой вперед (норма), а ножками (патология). Выжил мальчик, по словам специалистов, только благодаря тому, что родился доношенным и здоровым, успел получить часть питательных веществ через пуповину, связывающую его с мертвой мамой, а также тому, что новорожденные в принципе невероятно жизнеспособны. В пятницу вечером мальчик был жив и по-прежнему находился в тяжелом состоянии, на искусственной вентиляции легких.

По словам Марины Симачевой, Юлия с учетом ее возраста и того, что это были ее первые роды, была нетипичной беременной. Она была в женской консультации всего несколько раз, отказалась от сдачи любых анализов, в том числе УЗИ-обследования — мотивируя, что это опасно для ее будущего ребенка. Затем вовсе исчезла из поля зрения врачей, уехав в Алтайский край. «27 апреля акушерка разговаривала с ней по телефону, и женщина сообщила, что еще две недели пробудет на Алтае и потом придет на прием. Но этого не произошло», — говорит Марина Сипачева.

Уже установлено, что в день трагедии Юлия Б. не звонила в «скорую помощь» ни до начала родов, ни после. Врачи уверены, что женщина намеревалась рожать именно сама, и, судя по большому количеству ароматических свечей в ванной комнате, делать это собиралась именно там.

Официально следственная группа пока отрицает, что в квартире при родоразрешении находился еще кто-либо, кроме погибшей женщины. Но, по данным источника, близкого к следствию, у сыщиков есть основания полагать, что в квартире могла быть «домашняя акушерка», скрывшаяся сразу, как женщина перестала подавать признаки жизни.

Знакомые Юлии Б. рассказали автору, что она всегда казалась им здравомыслящей женщиной, и они не знали, что она хочет рожать сама, так как в последнее время Юля не поддерживала с ними связь. До декретного отпуска женщина работала юристом в местном отделении «Совкомбанка», жила одна, с отцом ребенка никаких отношений не поддерживала. Знала ли ее мать, что Юлия собиралась рожать сама, автору выяснить не удалось.

По словам известного новосибирского юриста Юлии Стибикиной, акушерки, оказывающие помощь при родах на дому и не имеющие на это соответствующей лицензии, нарушают уголовное законодательство и в случае смерти роженицы могут быть осуждены на срок до 5 лет. По уточнению главного акушера-гинеколога города Нелли Агамян, в Новосибирске нет ни одной частнопрактикующей акушерки, обладающей такой лицензией.

На популярных женских форумах, в частности forum.sibmama.ru, большое количество акушерок открыто предлагают свою помощь при домашних родах. Стоит это в среднем 35 тысяч рублей.

Основная мотивация в пользу такого вида родов в том, что якобы родовспоможение в государственных родильных домах поставлено на конвейер, из-за чего отсутствует индивидуальный подход к роженице. И якобы вкупе с низкой квалификацией медперсонала в роддомах это приводит к самым неблагоприятным последствиям. Таких последствий при домашних родах, по мнению частных акушерок, не бывает.

Крупнейшим уголовным делом частных акушеров был уголовный процесс в отношении руководителей питерского центра родительской культуры «Колыбелька» супругов Ермаковых. С 1995 года они активно пропагандировали роды в воде в домашних условиях. Далеко не все такие роды заканчивались удачно. Осенью 2009 года суд приговорил Елену Ермакову к 5,5 годам колонии, а ее супруга — к 5 годам условно. Также суд обязал их суммарно выплатить около 1,4 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.


 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Ткачук
news.ngs.ru

всего: 3518 / сегодня: 1

Комментарии /12

13:4116-05-2011
 
 
Читатель
интересно а эти акушерки которые предлагают себя на домашние роды ни с гос роддомов ли случайно где низкая квалификация персонала???
тебя убивают за твои же деньги... ужас

14:4216-05-2011
 
 
Читатель
что за удалено!!!чтобы родить - ЗАПЛАТИ! сдохнуть - ЗАПЛАТИ!!

15:1316-05-2011
 
 
Nn
Ароматические свечи....мда, нет слов, вроде 32г, первые роды, наверняка желанный ребенок, мозги промыли ей ( хотя в этом возрасте это не оправдаение), п любому "акушерка" была, да и это в 2011году

15:3816-05-2011
 
 
вот к чему ведет платная медицина
и это только цветочки ... демокрарты у корыта

15:3916-05-2011
 
 
Читатель
Че с пацаном- то?

15:5216-05-2011
 
 
Читатель
Причем тут платная медицина, просто отсутствие мозгов, лучше бы те же деньги, что отдала,той типо акушерке, потратила на роды( платная отдельная палата. эпидуральная анестезия, полное обследование, по УЗИ бы показало.что тазовое предлежание. делали бы кесарево сечение, былы бы жива и здорова, наслаждалась материнством. Тем более, что пока у нас в стране большая часть медицины бесплатна и роды в том числе, ей реально промыли мозги, но соглашусь с Nn в 32 года это верх безрассудства

16:0416-05-2011
 
 
Не врач
Ну самый первый, и единственный вопрос к сторонникам "домашних" родов у меня такой: Ладно, вы боитесь(не доверяете) клиникам, медперсоналу. Хотите дома. Но вот что-то пошло не так(тьфу-тьфу 3 раза!). Кто дома вам поставит грамотно и стерильно капельницу????? И это самая малость!!! не всякая "домашняя акушерка" сумеет или посчитает нужным по показаниям это сделать? а кровопотеря? а с сердцем что не так???? Как же сильно надо засрать бабам мозги, чтобы они верили этим повивальным бабкам, которых в трагическом случае весьма сложно привлечь! Люди, не ведитесь на всякие "домашние роды"!!! Дети-то ваши при чём????? Ищите нормальных врачей в роддомах.

16:3916-05-2011
 
 
Просто Прохожая
согласна с постом 16:04.
Дети не должны быть в ответе за тупость своих родителей. И только в медучреждении смогут оперативно и квалифицированно оказать помощь. Я сама мать двих детей. Моя мама родила двоих, и осталась в живых после тяжелых родов только благодаря персоналу роддома.

16:5416-05-2011
 
 
Читатель
100процентов- она была не одна.

17:0316-05-2011
 
 
Читатель
следственные органы поработайте на 100% , как ФЭС.

22:5816-05-2011
 
 
Читатель
У беременных вообще с мозгами проблемы, остатки которых улетучиваются во время декретного отпуска. Сама дважды испытала :) Выручает только муж. Вывод - у каждой беременной должен быть муж! И у каждого ребенка - и мама и папа.

09:0017-05-2011
 
 
ВАН-Ю-ШИН
Согласен с 22:58, у каждого ребёнка должны быть и мама и папа.

Ответственность за смертность в домашних родах должна разделить и оффициальная медицина. У нас сейчас фактически домашние роды находятся под запретом и пущены на самотёк. Медицина должна прийти на дом. Должны быть сертифицированные акушерки для домашних родов. А сейчас невозможно получить сертификат на такую деятельность, что создаёт серьёзные проблемы а не решает их. В роддомах тоже своих проблем избыток, и играть в игру "кто хуже" - это игра конкурентов, а не ответственных людей имеющих специальность врача.

Я сам принимал домашние роды у своей жены четыре раза самостоятельно и знаю все плюсы и минусы такой практики. После первых родов в роддоме моя жена категорически не хотела больше рожать... Сейчас у нас с домашними родами шесть (!) детей.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире