США договорятся с Китаем о поведении в космосе

США договорятся с Китаем о поведении в космосе

В стране и миреПолитика
Администрация Обамы хочет договориться с Китаем об ответственном поведении при осуществлении космической деятельности. Об этом заявил, выступая перед комиссией Конгресса США по американо-китайским отношениям в сфере экономики и безопасности, заместитель помощника министра обороны по космической политике Грегори Шулте.

По его словам, Пентагон тревожит то, что Пекин вкладывает все больше средств в разработку и наращивание систем, способных сбивать или глушить спутники на орбитах. В качестве примера он привел испытание, проведенное Китаем в январе 2007 года, когда с помощью наземной баллистической ракеты был уничтожен старый метеорологический спутник.
      При этом образовалось огромное количество обломков, которые по-прежнему кружат вокруг Земли, представляя опасность для действующих орбитальных аппаратов, в том числе китайских. Только в прошлом году американское минобороны выдало 700 предупреждений о возможности столкновения спутников разных стран с этими обломками, указал Шулте.
      Он подчеркнул, что на встречах с китайскими коллегами не раз уже ставил вопрос о необходимости установить своеобразные «правила поведения» в космосе.
      «Мы сказали им, что обеспокоены тем, что в случае, к примеру, какого-либо кризиса недопонимание в космосе может легко привести к непреднамеренной эскалации, которая не будет в интересах ни одной из наших стран», - заметил Шулте.
      Беспокойство по поводу китайских противоспутниковых разработок вынудило министра обороны Роберта Гейтса включить тему космоса в стратегический военный диалог, который стремится наладить с Пекином Вашингтон. Однако, согласно представителям администрации Обамы, китайцы пока отказываются обсуждать с США космические вопросы, передает ИТАР-ТАСС.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 416 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире