до юбилея
257 дней
 
Прокурорские проверки не повредят владельцам "Домодедово"

Прокурорские проверки не повредят владельцам "Домодедово"

В стране и миреВ стране
Проверки Генпрокуратуры и Счетной палаты в "Домодедово" не приведут к серьезным последствиям для частных акционеров аэропорта. Газета "Коммерсантъ" пишет, что основные претензии у проверяющих возникли к ФГУП "Администрация аэропорта Домодедово", которое передавало аэропорту в аренду государственное аэродромное имущество.

В феврале-марте Генпрокуратура и Счетная палата провели в Домодедово проверки. По их итогам в Минтранс и Росавиацию были направлены предписания, где указывается на грубые нарушения законодательства в работе аэропорта. Но выявлены эти нарушения были не в ЗАО "Международный аэропорт Домодедово", которое контролируется частными владельцами, а во ФГУП "Администрация аэропорта Домодедово" (владеет аэродромами, перронами, техническими сооружениями).

Прокуроры выяснили, что каждое третье здание было передано в аренду ЗАО "без оформления каких-либо договорных отношений". Кроме того, в результате ряда сделок аренды, заключенных "в ущерб интересам государства", бюджет недосчитался порядка 80 миллионов рублей доходов. Кредиторская задолженность ФГУП постоянно растет (более 850 миллионов рублей), тогда как аэропорт "Домодедово" получает прибыль.

В Росавиации, в ведении которой находится ФГУП "Администрация аэропорта Домодедово", заявили газете, что часть претензий прокуратуры устранена, а другая — устраняется. Ведомство также проводит конкурс по замещению вакантной должности гендиректора ФГУПа. Источник в Росавиации уточняет: "О нарушениях во ФГУПе нам было известно и до проверок.

Источники издания пояснили, что приказ об увольнении генерального директора ФГУПа Леонида Сергеева был подписан более года назад. Но по закону исполнительный лист об увольнении необходимо было передать чиновнику лично. Сергеев же постоянно уклонялся от встречи с представителями Росавиации, а в марте 2011 года скончался в результате сердечного приступа.

В феврале 2011 года президент России Дмитрий Медведев потребовал выявить реальных собственников аэропорта "Домодедово". Генпрокуратура и Счетная палата проверки провели, отметив, что "Домодедово" принадлежит офшорной компании, но конечных владельцев крупнейшего российского аэропорта не назвали.

На рынке, как отмечали российские СМИ, владельцами "Домодедово" считают председателя совета директоров аэропорта Дмитрия Каменщика и председателя наблюдательного совета Валерия Когана. Какие доли принадлежат каждому, не известно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 416 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире