до юбилея
340 дней
 
Бывший президент "Банка Москвы" Бородин брал миллиарды долларов на скупку промышленных активов

Бывший президент "Банка Москвы" Бородин брал миллиарды долларов на скупку промышленных активов

В стране и миреБешеные бабки
Президент ВТБ Андрей Костин в интервью "Ведомостям" обвинил экс-топ-менеджеров "Банка Москвы" Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина в том, что они получили крупные кредиты в банке, которые сейчас не обслуживаются.

За счет инвестиционных кредитов финансировались покупка и развитие многочисленных предприятий в различных отраслях, таких как лесопереработка, сельское хозяйство, страхование, алкогольная промышленность и кинобизнес, уверял Костин. Значительная часть инвестиционного портфеля банка в несколько миллиардов долларов была выдана Бородину и Акулинину на покупку непрофильных активов.

По его словам, сейчас у "Банка Москвы" начались проблемы с обслуживанием долга этих заемщиков, в чем руководство ВТБ усматривает "нежелание собственников расплачиваться по долгам".

Как утверждает Костин, до своего смещения со своих постов Бородин и Акулинин предпринимали "попытки вывода активов, расторжения договоров залогов..., подмены решений кредитного комитета", в связи с чем ВТБ намерен "настаивать на передаче активов, купленных на кредитные средства, под контроль самого "Банка Москвы".

В феврале ВТБ выкупил 46,48% акций "Банка Москвы" у столичного правительства за 103 млрд рублей. 10 апреля тогдашний президент "Банка Москвы" Андрей Бородин (впоследствии отстранен от занимаемой должности на время расследования дела о выдаче необеспеченного кредита) заявил, что продал свой 20%-ный пакет акций по цене вдвое ниже его реальной стоимости. Покупателем в сделке выступил Виталий Юсуфов - сын бывшего министра энергетики России и члена правления "Газпрома" Игоря Юсуфова. Он заплатил 1,1 млрд долларов за пакет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 843 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире