моРЕКАпля (ФОТО)

моРЕКАпля (ФОТО)

Местные новостиКультура
12 мая в КВЦ «Вернисаж» Прокопьевска открылась фотовыставка Ольги Козловой и Сергея Шакуро.

Художественный проект «Море-Река-Капля» представляет грани творчества двух известных творческих личностей кинорежиссеров и фотохудожников: Сергея Шакуро и Ольги Козловой. Назван он метафорически. Метафора, как считал философ Аристотель: «…это искусство находить сходство между разными, порой очень непохожими вещами». Но эта выставка построена на основе контекстуальной, развернутой метафоры, воплощающей единство водных и небесных пространств, начало которых в одной капле и в великом их множестве, в движении рек и волнении морей, круговороте воды, в динамике жизни природы. Она не снималась специально, а собиралась «каплями-кадрами» в течение многих лет, в путешествиях и поездках, в зарисовках о природе: Алтая, Монголии, Тибета, Непала, Китая, Казахстана, Кузнецкого Алатау, Саян, Новой Зеландии. Они выбрали те кадры, в которых их внимание художников сосредоточилось на туманах и росах, радугах и дождях, снегах и изморози; на мертвой воде озера Ракшас-Тал; на живой воде озера Манасаровар; на истоках великих рек и священных озерах.

У тех, кто их хорошо знает, есть ощущение, что внимание Сергея и Ольги к окружающей реальности неутомимо, что оно без отдыха работает в фокусе. А с тех пор как они встретились - в 2003 году в работе над проектом «Терра-инкогнито» - то в фокусе едином: так много ими отснято, превращено в километры фильмов и выставок. Не зависимо оттого, что в руках они могут держать два фотоаппарата или видеокамеры, они – единомышленники, партнеры по творчеству. Ольга, работая на студии-ТВ, искала такого оператора, с которым они могли бы «смотреть одинаково». И они встретились. В 2004 году создали студию «Хорошее кино». Художники и журналисты, не сговариваясь, добавили к нему еще один эпитет: «совсем хорошее кино», благодаря художественности операторской и режиссерской работы, доверительности авторской интонации. Их авторская интонация прорывается через сопереживание, через умение «заискрить контакт». Это творческие личности не только по профессии, но и по стилю жизни. О них, как не о многих можно сказать: «свободные художники».

Расхожее определение «свободный художник», звучит чуть иронично и горделиво одновременно. На самом деле право на него имеют люди исключительные, избранные в профессии. Те, кто полностью посвящает себя творчеству, кто не может десятилетиями вмещать свой талант в прокрустово ложе ТВ-студий, совмещать свой стиль жизни и образ мыслей с какой-либо официальной структурой. Кто однажды решился уйти из системы, обеспечивающей стабильной зарплатой, планируемыми заданиями, режимом исполнения и рискнул отправиться по собственному маршруту, занявшись индивидуальным творчеством. И это, прежде всего – Сергей Шакуро и Ольга Козлова, новокузнечане по рождению и планетяне по широте и остроте их сосредоточенного зрения - сами себе режиссеры, операторы, фотохудожники и путешественники по разным краям и человеческим мирам. Достаточно прочесть их краткие биографии, послужные списки работы, путешествий, наград, чтобы понять насколько оба они – неординарные личности. При личном общении через пять – десять минут вы почувствуете на себе их обаяние, доброжелательность, остроумие и открытость. А через час внимательного созерцания выставки непременно попадете в плен их творчества.

Как пишет о Сергее Ольга: «Его идеи и проекты чудным образом претворялись в жизнь. Невзначай он стал родоначальником нового телевизионного жанра «фильм-релаксация». Наверное, от избытка любви к прекрасному. Короткие 5-минутные зарисовки о родной природе рождались из «бросового» материала. В телевизионный эфир выходили репортажи, фильмы об экспедициях, а за кадром оставалась красота. Ведь никто же не просил, не заставлял монтировать эти фильмы. Он работал в стол, дарил кассеты друзьям и просто хорошим людям. Утешая себя, придет время...».

Время пришло. Оба признаны и популярны. Трудно перечислить тематику всех их художественных проектов: горы и степи, моря и реки, капли дождей и дороги, судьбы людей и творчество художников, жизнь этносов в мире, восхождения на вершины...

Лишь в одну эту экспозицию вошло 85 работ разных жанров, включая портретные и бытовые сюжеты, в которых отражается жизнь народов, живущих в традиционных условиях, в мало изменившихся от времени экосистемах. Словом, это капли-кадры из общего творческого багажа Ольги и Сергея. И они, как капли, в огромном море виденного, отснятого и того, что будет еще показано.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Искусствовед Татьяна Высоцкая
ИА "Город Nовостей"
Фото Николай Бабарицкий, Яна Козлова

всего: 1878 / сегодня: 2

Комментарии /13

20:2716-05-2011
 
 
Читатель
Нормально, обнаженной натуры на природе побольше

21:3816-05-2011
 
 
Лариса
Оля, поздравляю с успехом в новом ( во всяком случае для меня) направлении твоих творческих поисков! Очень-очень рада за тебя. Вижу, что снимки на открытии выставки делала Яна ("Янка"). Здоровья тебе, успехов в творчестве, вдохновения!
Наш совместный ТВ проект - одно из самых приятных воспоминаний. Все программы со мной, потому что они мне очень дороги.
Лариса, Ванкувер
Может напишешь несколько слов?
webadmin007@shaw.ca
Слушай, а давай мы лучше поговорим!
мой скайпник director753

08:1717-05-2011
 
 
...
Понравилась Любочка. Дети на Катуни. "Старцы" так называли греки славянских детей на светлый цвет волос

08:5017-05-2011
 
 
Читатель
ошынь интерсный гара

09:0717-05-2011
 
 
Читатель
Ничего особенного. Да и достаточно посредственно. Есть куда более достойные работы.

09:1617-05-2011
 
 
Читатель
Все фотографии изумительны, с большим удовольствием посмотрела. Сколько же все-таки мест красивых есть на нашей планете, жаль, что многие из них уничтожаем сами мы-люди((((

12:3017-05-2011
 
 
Читатель
Фотки в статье, конечно подобраны зычно. Начинаем смотреть сначала - вот открытие, искусствовед говорит, директор говорит, люди с одного ракурса смотрят, потом люди с другого ракурса смотрят и тут хобана - монахи лысые сидят и куда-то смотрят, такое впечатление, что монахи тоже на открытие сидели.

12:3317-05-2011
 
 
Читатель
Еще одна фотка - голая женщина на переднем плане спиной к зрителю, подпись - "Ольга Козлова. Озеро Телецкое."

23:3917-05-2011
 
 
Ольга Козлова
Люблю нашего зрителя-читателя за неистощимое чувство юмора. Огромное спасибо за отзывы.

16:2818-05-2011
 
 
Душечка
Поздраляю с совместной выставкой ! Вместе "родить" одну МОРЕКАПЛЮ не просто

06:5219-05-2011
 
 
пиус сали /штутгарт/германия
Про "ничего особенного и ...посредственное".Поучитесь у Ольги Козловой /в бывшей жизни не фотографа / композиции и чувству кадра, посмотрите их совместные с Сергеем Шакуро фильмы и поймите , что это незаурядный Человек.Побывайте в тех местах , не думаю, что вы сможете так их органично, как они есть в природе отобразить/ показать образ того места и тот Космос ,который это место в себя вмещает.Спасибо , ребята,за эту совместную выставку -взгляд на Вселенную!!!!!!Спасибо,что ссылку на эту страницу когда-то дали.Искренне любящий Вас - ПИУС.

07:0319-05-2011
 
 
пиус сали /штутгарт / германия
Для доброжелателей и недоброжелателей....зайдите на наш студенческий сайт www.rkf781.ru и посмотрите выставку акварелей Сергея Шакуро из Тибета.Ещё одна грань таланта......

15:4615-08-2011
 
 
Авторы
Здравствуй -здравствуй, Пиус Сали!
Спасибо, что помнишь о нас. Почаще заходи на сайт. Ждем тебя в гости не виртуального, а осязаемого
Авторы

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости