до юбилея
253 дня
 
Саакашвили поблагодарил "матушку Россию" за винное эмбарго

Саакашвили поблагодарил "матушку Россию" за винное эмбарго

В стране и миреВ стране

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил благодарность за запрет на ввоз грузинских вин в Россию, введенный несколько лет назад, сообщает Civil Georgia.

“Огромное спасибо матушке России, так как это эмбарго нам очень помогло с точки зрения повышения качества вина”, - заявил глава республики. По его словам, закрытие российского рынка для грузинских виноделов побудило их улучшить качество продукции и найти возможности для экспорта в другие страны.

Ранее Саакашвили уже выступал с похожим заявлением. Осенью 2010 года, открывая комплекс, в состав которого входят винодельческое предприятие и дегустационный зал, он адресовал благодарность за винное эмбарго лично премьеру РФ Владимиру Путину. "Основной винный кризис в Грузии мы уже преодолели. Мы начали производство вина высокого качества. Настоящее грузинское вино конкурирует с французскими и испанскими винами", - цитировало его агентство REGNUM.

Запрет на ввоз в Россию грузинских, а также молдавских вин был введен в 2006 году. Формально это было сделано по распоряжению Роспотребнадзора, заявившего, что при анализе продукции, произведенной в этих республиках, выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

В связи с запретом была также остановлена реализация уже завезенных в Россию грузинских и молдавских вин. Эту продукцию стали изымать из магазинов.

В Грузии и Молдавии сочли запрет необоснованным и политически мотивированным. Позднее, после долгих консультаций, молдавское вино все же было допущено на российский рынок.

Власти Грузии в первое время после введения эмбарго добивались его отмены. Позднее они стали заявлять, что особой заинтересованности в возвращении грузинского вина на российский рынок не испытывают.

Недавно глава МИДа республики Григол Вашадзе рекомендовал бизнесменам не полагаться на заявления о возможном снятии запрета, которые время от времени поступают от российской стороны. Министр высказал мнение, что предприниматели, которые пожелают вернуть вино в Россию, столкнутся с поборами и "политизированностью рынка". "[Если] кто-либо из властей России вновь будет разочарован действиями Грузии - грузинская продукция вновь окажется под эмбарго", - цитировало его GHN.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 526 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:0716-05-2011
 
 
Любое вино, коньяк, кодка и другой алкоголь - дерьмо независимо от страны изготовления.
Побольше бы поводов для запрета ввоза подобной гадости из стран, которые травят наш народ...

22:0916-05-2011
 
 
Читатель
Алкоголь - отрава. Люди торгующие алкоголем, в т.ч. вином - убийцы.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире