Аспиранты потребовали остановить призыв в армию молодых ученых

Аспиранты потребовали остановить призыв в армию молодых ученых

В стране и миреВ стране

Учащиеся аспирантур и студенты российских вузов обратились с открытым письмом к президенту России

В открытом письме к президенту России Димитрию Медведеву, подписанному аспирантами и студентами отечественных вузов, содержится требование прекратить призыв на военную службу учащихся аспирантуры, а также отметить решения призывных комиссий об их призыве.

«Мы просим Вас незамедлительно дать указание не призывать аспирантов и отменить уже принятые решения о призыве», – говорится в обращении, которое приводит «Газета.Ru». Некоторые из подписантов получили повестки в военкоматы.

По словам авторов письма, по закону в данный момент можно призвать в армию любого аспиранта. «Мы расцениваем это не иначе, как выдавливание молодых ученых из России», – говорится в обращении.

В письме также утверждается, что «военкоматы занимаются крючкотворством» и трактуют законодательство таким образом, что отсрочку имеют право получать только аспиранты, учащиеся в вузах, имеющих аккредитацию на специальности аспирантуры.

Авторы письма обращают внимание на то, что «законодательство об образовании до недавнего времени вообще не знало такого понятия, как «аккредитация специальности аспирантуры». Аккредитацию по новому положению не получил ещё ни один вуз.

В ходе нынешнего весеннего призыва аспиранты из вузов Как ранее сообщала «Газета.Ru», весной повестки из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Омска, Ульяновской области и других регионов получили повестки из военкоматов, несмотря на положенную по закону отсрочку. Военном ведомстве утверждают, что для предоставления отсрочки необходимо, чтобы у вуза была аккредитация на образовательные программы послевузовского образования, то есть на аспирантуру.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 457 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире