Щеголев: услуги Интернета и мобильной связи стали для россиян базовыми

Щеголев: услуги Интернета и мобильной связи стали для россиян базовыми

В стране и миреСеть и ПК

Щеголев: услуги Интернета и мобильной связи стали для россиян базовымиНа одной из крупнейших выставок в телекоммуникационном секторе "Связь-Экспокомм" Россия подвела итоги работы отрасли в 2010 году. Члены правительства и бизнесмены отметили прогресс в развитии отечественного рынка инфокоммуникаций. Об основных темах форума в интервью "России-24" рассказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

Выставка "Связь-Экспокомм", по словам министра, показала, что интерес к сфере телекоммуникаций велик не только среди специалистов, но и среди простых граждан. Для россиян услуги Интернета и мобильной связи уже стали базовыми услугами.

В то же время, по его мнению, в нашей стране больше, чем в каких-либо других странах, привыкли к тому, что Интернет – это территория без границ, и он дает доступ к огромным массивам информации. "Очень часто выясняется попутно, что эта информация принадлежит законным правообладателям, но эти правообладатели не всегда получают за нее деньги", – отметил Щеголев.

Поэтому, по его словам, надо понимать, как заставить пользователей платить за информацию. "Кстати, появление новых сервисов, удобных, когда можно платить, нажав кнопку на мобильном телефоне, существенно снижает количество пиратских копий, которые размещаются в Интернете, – отметил министр. – В целом, у нас динамика очень неплохая по противодействию пиратству".

Говоря о том, может ли государство вмешиваться в жизнь Интернета, Щеголев отметил, что о таком виде вмешательства как цензура речи быть не может. "Цензура – это предварительный отсмотр и блокирование информации. В отношении Интернета сделать это предварительно невозможно. Это замедлило бы попадание информации в Интернет и серьезно исказило бы его как живой, очень гибкий и оперативный механизм", – сказал министр.

Однако наблюдать за тем, чтобы в Интернете соблюдались рамки закона, необходимо, считает Щеголев. "Это вопрос не столько Интернета, это вопрос в целом жизни общества. Если на заборе написано что-то неприличное, за это будут наказывать и это будут устранять точно так же, как если что-то неправильное попало в Интернет. Это задача наша вместе с правоохранительными органами, потому что для этого могут применяться законы, которые пресекают любую противоправную деятельность в обществе", – продолжил он.

Но эффективно это можно делать лишь в глобальном масштабе, подчеркнул министр. "Для этого нам нужен диалог с нашими международными партнерами – чтобы договориться, что есть в Интернете вещи, которые абсолютно недопустимы независимо от страны и культуры", – заключил Щеголев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 385 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире