Стоматологи попросили Онищенко не запрещать рентгент-кабинеты в жилых домах

Стоматологи попросили Онищенко не запрещать рентгент-кабинеты в жилых домах

В стране и миреВ стране

Стоматологи попросили руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко приостановить утверждение гигиенических требований к рентгенологическим процедурам, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу общественной организации "Опора России".

Речь идет о разработанном службой проекте "Гигиенических требований по обеспечению радиационной безопасности при проведении медицинских рентгенологических процедур", который в настоящее время находится на рассмотрении в Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве.

Опасения стоматологов вызвало то, что документом предусмотрен "запрет на использование рентгенологического оборудования в клиниках, расположенных на первых этажах жилых зданий", - говорится в направленном главе Роспотребнадзора письме, подписанном президентом Стоматологической ассоциации России Владимиром Вагнером, президентом ассоциации частных стоматологических клиник Геннадием Брагиным и председателем комитета по здравоохранению "Опоры России" Александром Гротом.

Такой запрет ставит под угрозу деятельность стоматологических клиник, расположенных в жилых домах, поскольку "рентгенологическое исследование является ведущим методом диагностики и постоянно используется при распознавании большинства заболеваний зубочелюстной системы", пишут они.

В связи с этим представители стоматологического сообщества попросили Онищенко приостановить утверждение новых требований и отправить проект документа на доработку. Свою просьбу они мотивируют также тем, что, по их мнению, эти требования разработаны "без учета физико-технических характеристик оборудования и точных данных о дозовых нагрузках по облучению".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 447 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире