до юбилея
254 дня
 
Бывший грузинский губернатор получил убежище во Франции

Бывший грузинский губернатор получил убежище во Франции

В стране и миреВ мире

Бывший губернатор грузинского региона Шида Картли, Михаил Карели, получил политическое убежище во Франции. Об этом он сам сообщил агентству GHN.

Информацию о предоставлении Карели статуса беженца подтвердило и агентство Pirweli. По его данным, соответствующее решение французские власти приняли несколько дней назад.

Консул Грузии во Франции Георгий Цикаришвили, как сообщает ИА "Новости-Грузия", заявил, что в грузинское посольство информация о предоставленном Карели убежище не поступала.

Михаил Карели был близким другом и соратником экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. В сентябре 2007 года губернатор был снят с должности. Затем его задержали по обвинению в коррупции. Это произошло за несколько дней до того, как Окруашвили (в прошлом выступавший соратником президента Михаила Саакашвили) объявил о переходе в оппозицию и выступил с громкими обвинениями в адрес властей.

Отставку и задержание Карели в прессе расценивали как предупреждение, адресованное Окруашвили, и попытку властей лишить бывшего министра (новоявленного оппозиционера) поддержки в местных органах власти. По некоторым данным, от бывшего губернатора добивались показаний против его друга. Утверждалось, однако, что Карели свидетельствовать против Окруашвили не стал.

Как и Окруашвили (он был задержан в конце сентября и также обвинен в коррупции), Карели был освобожден после того, как признал вину. Обоим грузинские власти позволили покинуть страну.

Бывший министр и бывший губернатор перебрались во Францию, где попросили убежища. Окруашвили, правда, получил желаемый статус быстрее - ему предоставили убежище уже весной 2008 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 380 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире