Меняем армию на заграницу

Меняем армию на заграницу

В стране и миреВ стране

Чтобы избежать призыва, молодые ученые готовы уехать за рубеж

Призывы аспирантов в армию продолжаются. Повестки уже получили молодые люди в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Омске и других городах России. Осенью прошлого года в войска были отправлены 8 воронежских ребят. Последним криком о помощи было письмо на имя Президента РФ о внесении поправки в Закон “О воинской обязанности и военной службе” и исключение аккредитации учебных заведений на послевузовское образование из условий получения отсрочки. Если так дела пойдут и дальше, то молодые ученые или уедут за границу, или вообще перестанут интересоваться наукой. В ситуации разбирался корреспондент “МК”.

— Такое впечатление, что военкоматы не читают законов. Они толкуют его таким образом, что отсрочку имеют право получать только аспиранты, учащиеся в вузах, имеющих аккредитацию на специальности аспирантуры. Но законодательство об образовании до недавнего времени вообще не знало такого понятия, как “аккредитация специальности аспирантуры”. Новое положение не отменяет старые документы! Следовательно, нас не имеют права забирать в армию. Путаница жуткая, — объясняет ситуацию один из руководителей инициативной группы “Аспиранты России”, учащийся Воронежского педагогического университета Сергей Панарин.

По словам Панарина, по сути, военкоматы просто не обращают внимания на другие законы, регламентирующие призыв аспирантов в армию. В Законе “Об образовании” и в ФЗ “О высшем и послевузовском образовании” приписано, что аспирантов не имеют права призывать в армию.

— Все социальные гарантии, предусмотренные аспирантурой, теперь обесцениваются. О финансовых говорить даже смешно. Нет смысла заниматься наукой. Если меня заберут в армию, я потеряю целый год, бюджетное место, тему научного труда и руководителя. Восстановиться будет практически нереально, поскольку нам не дается академического отпуска. Молчу уже о том, что в армии не будет возможности заниматься наукой. О какой поддержке молодых ученых здесь вообще можно говорить? — удивляется аспирант МФТИ Евгений Молоков.

Евгений в апреле получил повестку в военкомат. Он сразу же подал документы в суд, его иск удовлетворили. На дня он получил отсрочку от службы в армии. Но таких счастливцев немного.

Аспиранта МГТУ “Станкин” Сергея Качалина тоже призвали. Он один из инициаторов написания письма президенту и аспирантского движения против призыва в армию.

— А что нам остается еще делать? На Западе нас призывать не будут, поступить вполне возможно, можно заниматься профессионально наукой. На что жить, тоже не нужно будет думать, как в России. Многие не только учатся, но и работают, — говорит Качалин.

Он со своим руководителем разработал новый механизм повышения прочности режущих поверхностей в сфере ионно-плазменных систем. Уже есть патент, требуется реализация.

— Все аспиранты закончили вуз с красным дипломом. Они не просто отсиживаются на своих местах. А если меня заберут, то что будет с моей разработкой? Все приостановится на год в лучшем случае, в худшем — остановится, — высказывает опасения Сергей.

В Воронеже ситуация немного лучше, чем во всей России. Там губернатор подписал Указ о прекращении призыва аспирантов. Но тем не менее восемь человек успели забрать в солдаты.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1042 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире