Сны и сновидения расскажут о здоровье

Сны и сновидения расскажут о здоровье

В стране и миреШоу-бизнес
Мучает бессонница — идите к психологу, задыхаетесь во сне — проверьте легкие.

В моей жизни был период, когда, просыпаясь утром, я немедля хваталась за ручку и блокнот, чтобы записать свой сон. А затем, листая бабушкин сонник, изучала детали ночного видения, дабы предугадать, что оно мне сулит — в любви, работе и, конечно же, в здоровье. Между тем, эти мои «расшифровки» снов так ни разу и не воплотились в жизнь.

Раскладываем информацию «по полочкам» А все потому, утверждают психологи, что у каждого человека — свой личный арсенал символов в сновидениях, так что верить составленным кем-то для себя же сонникам не стоит. Тогда как сны, если их верно «читать», могут стать для нас путеводной звездой, предупреждая о возможных проблемах, в частности со здоровьем.

— Сны и сновидения — это две стороны одной медали. Сном называется физиологическая особенность организма, при которой мы отдыхаем. Он составляет треть нашей жизни, — рассказала «Новой» Светлана Васильковская, доцент кафедры психодиагно-стики и медицинской психологии КНУ им. Т. Г. Шевченко. — В объятиях Морфея наша психика восстанавливается: раскладывается «по полочкам» информация, полученная в течение дня, в результате чего утром мы можем воспринимать свежую информацию. Если человек плохо спит, это показатель проблем с психикой. Мы здоровы, если хотим спать, быстро засыпаем и поднимаемся утром бодрыми, полными сил и без неприятного осадка от увиденных снов.

Впрочем, если мы не помним своих снов, это вовсе не значит, что их не было. Морфей посылает нам послания 5-7 раз за ночь. В быстрой фазе сна (первые полтора часа) идет синтез всех событий, произошедших за день, — глазные яблоки человека двигаются, он видит образы, еще раз переживает случившееся. Это естественная реакция организма, призванная отсеять неактуальные для нас переживания, поэтому видения быстрой фазы мы часто не помним. Однако во время сна нам не всегда удается оставить во вчерашнем дне проблемы и хлопоты: если они спровоцировали сильное нервное перенапряжение, нам будет тяжело засыпать и просыпаться.

Когда включается подсознание — Тогда как сон является торможением активной деятельности организма для отдыха и переработки информации, сновидения — это работа подсознания, не ощутимого в состоянии бодрствования, — отметила Светлана Васильевна. — Человек, отключаясь, избавляется от страхов реальной жизни и становится чувствительнее к своим глубоким переживаниям, о которых днем может даже не вспомнить. Как рождается сновидение? Электрический импульс, исходящий от какой-то части нашего тела, передается в кору головного мозга и притягивается к тем его частям, которые находятся в состоянии возбуждения. В этих доминирующих очагах мозга и находятся «застрявшие» переживания, которые не смогли рассеяться. Получается, ночные видения собирают самые важные наши эмоции и передают их нам в символической форме, чтобы мы обратили внимание на свое психическое состояние. Рассказав свой сон специалисту, можно разобраться, что же на самом деле нас беспокоит, избавившись, таким образом, от навязчивых переживаний.

Кроме проблем с психикой, сны могут указывать на развивающиеся болезни тела.

Российский врач, доктор медицинских наук Касаткин, который 30 лет наблюдал за несколькими тысячами здоровых и больных людей, описал сюжеты сновидений при некоторых хворях. Например, если у человека начинается заболевание легких, ему может присниться, что он хочет вынырнуть из воды или ему на грудь навалилась какая-то тяжесть. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта во сне появляются сцены с недоброкачественными продуктами, а при развитии болезней сердца человека могут донимать тревожные сновидения с элементами страха смерти, сочетающиеся с внезапным пробуждением.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 449 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире