В Новосибирске разработана установка для борьбы с раком

В Новосибирске разработана установка для борьбы с раком

В стране и миреНаука и техника
К борьбе с раком привлечена ядерная физика. Ученые-ядерщики из Новосибирска разработали установку-ускоритель для избирательного поражения клеток злокачественных опухолей и провели первые эксперименты на биоматериалах.

Как информирует ИТАР-ТАСС, речь идет о так называемой бор-нейтронозахватной терапии, принцип которой заключается в том, чтобы вводить в кровь человека борсодержащий раствор, после чего в раковых клетках накапливается стабильный изотоп бор-10.

Затем опухоль облучают потоком надтепловых нейтронов, которые охотятся за ядрами бора, происходят ядерные реакции с большим энерговыделением, и больные клетки погибают.

Главной трудностью в разработке методики стало создание ускорителя нейтронов, создающего пучок надтепловых (эпитепловых) нейтронов. Они проникают в организм, тормозятся и на той глубине, где залегает опухоль, становятся тепловыми, хорошо захватываются нейтронами и хорошо убивают опухоль.

Итоги экспериментов обнадеживают: опыты на биоматериалах показали, что после нейтронозахватной терапии опухоль исчезает. Но впереди необходимы серьезные и продолжительные клинические испытания.

С этой целью учеными-ядерщиками привлечены к сотрудничеству ряд новосибирских научных организаций: Нейрохирургический центр, Институт молекулярной биологии и биофизики РАМН, Медицинский государственный университет, Институт цитологии и генетики СО РАН. Кроме того, заинтересованность в продвижении исследований проявляются японские, европейские и американские организации и фирмы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 374 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире