Техосмотру дали год

Техосмотру дали год

В стране и миреНаука и техника
Госавтоинспекция предложила растянуть сроки прохождения техосмотра на 12 месяцев.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, в соответствии с поручением президента в правительство было подано предложение о внесении изменений в постановление о техосмотре.

Предложение очень короткое, но емкое. Суть его в следующем: те, у кого в 2011 году заканчивается техосмотр, смогут пройти его в течение 12 месяцев.

"Зарегистрированные в Госавтоинспекции МВД легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, срок предоставления которых на государственный технический осмотр истекает в 2011 году, могут быть предоставлены на такой осмотр в течение 12 месяцев с даты, установленной на выданных талонах", - так прописано в документе.

Впрочем, такое счастье коснется не всех. Как уже ясно из цитаты, речь идет о легковушках. Но не все легковые автомобили смогут таким образом пройти процедуру.

Например, такси данное постановление не касается. Равно как и любого другого коммерческого транспорта.

В ДОБДД пояснили, что сделано это не просто так. Закон о техосмотре пока еще ждет второго слушания в Госдуме.

После этого будет еще и третье. Затем утверждение Советом Федерации, а после - подписание президентом. Кроме того, в самом законопроекте прописано, что вступит в силу он, спустя 180 дней.

Поэтому год, который дан водителям, можно считать переходным периодом, до вступления в силу закона о техосмотре.
комментарии

Владимир Федоров, сенатор от Карелии, экс-глава ГИБДД России:

- Еще в 1998 году техосмотр был передан коммерческим структурам. И никаких жалоб на это не было. Вопрос только в Москве. Это очереди, покупка талона за деньги... В новом проекте заменяют государственный техосмотр на обязательный. Но в принципе, это государственное дело - следить за безопасностью на дорогах. Я считаю, что государство не должно отпускать руку с этого мероприятия. И я тем более считаю, что нельзя передавать эту функцию предприятиям, которые занимаются ремонтом автомобилей. Такой опыт был в СССР. Тогда столкнулись с тем, что эти предприятия накручивали цены: они требовали заменить лампочки и другие детали. Причем безосновательно. По этому от их услуг отказались.

Владимир Соловьев, телеведущий:

- Надо просто отменить техосмотр. Если машина неисправна, то сотрудник полиции на дороге должен отстранить водителя от руля, вызвать эвакуатор и отправить машину на штрафстоянку. А наши международные отношения - вещь филосовская. Кто-то из наших международных партнеров доверяет нашему техосмотру? Это может делать только человек, который вообще ничего не знает о нашем техосмотре.

От ГАИ его надо отбирать точно. Заодно освободится большое количество полицейский ставок.

Надо вводить технические нормы. Какая машина может соответствовать требованиям безопасности нашей страны, какая нет. Это было сделано в Америке очень давно. А мы выпускаем машины-убийцы и требуем, чтобы они соответствовали международным нормам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 491 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире