Французские издатели через суд требуют с Google 9,8 млн евро

Французские издатели через суд требуют с Google 9,8 млн евро

В стране и миреСеть и ПК
Три участника издательского рынка Франции подали коллективный иск, обвиняя интернет-гигант в неправомерной оцифровке 9 797 книг для проекта Google Books.

Антуан Галлимар (Antoine Gallimard), возглавляющий издательство Gallimard, о своем намерении судиться с Google из-за оцифрованных книг заявил уже больше года назад, на Парижском книжном салоне-2010. Тогда же он активно призывал коллег объединить усилия, дабы коллективно противостоять нарушителю спокойствия мирового книжного сообщества. Как подчеркнул тогда Галлимар, пришло время продемонстрировать Google, что игроки издательского рынка готовы встать на защиту авторских прав – по крайней мере, во Франции.

До конкретных действий дело дошло, однако, только теперь. В начале мая иск против Google вместе подали три французских издательства – Gallimard, Flammarion и Albin Michel. В документе сообщается, что в рамках проекта Google Book Search были незаконно отсканированы 9 797 наименований книг из «бэклистов» (4302 – Gallimard, 2950 – Flammarion, 2545 – Albin Michel), и требуемая компенсация за каждое из них составляет тысячу евро. Общая сумма, в которую издатели оценили свой ущерб, таким образом, достигает почти 9,8 миллиона евро. По такой же схеме рассчитывалась компенсация в аналогичном иске, поданном несколько лет назад компанией La Martiniere – владельцем издательского дома Editions du Seuil. Суд удовлетворил требования издателя в декабре 2009 года – и это был первый прецедент, когда в связи с проектом Google Books было вынесено официальное обвинение.

Сейчас организаторы книжного проекта Google в очередной раз перерабатывают соглашение с авторами и издателями. Судья Дэнни Чин после года раздумий в марте отклонил документ в его последней редакции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 328 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире