Озоновый слой над Антарктидой пошёл на поправку

Озоновый слой над Антарктидой пошёл на поправку

В стране и миреНаука и техника
Озоновый слой над Антарктидой чувствует себя прекрасно, и дыра может затянуться на десять лет раньше, чем рассчитывали учёные.

Озоновая дыра, впервые обнаруженная в 1985 году, была вскоре ассоциирована с хлорфторуглеродами (ХФУ), которые производятся в основном в Северном полушарии, но в результате атмосферных потоков концентрируются над Южным полюсом. Атомы хлора вступают в реакцию с молекулами озона и разрушают слой, защищающий планету от вредного ультрафиолетового излучения.

В 1989 году страдающая планета приступила к исполнению Монреальского протокола — международного документа, запрещавшего ХФУ. Тогда специалисты думали, что первые признаки его восстановления можно будет наблюдать только в наши дни, однако новое исследование утверждает, что улучшения начались ещё в конце девяностых. «Тогда ежегодные колебания скрыли от нас долгосрочную эволюцию озона», — отмечает автор исследования Мёрри Солби из Университета Макуари (Австралия).

Действительно, концентрация озона резко меняется из года в год из-за сложных атмосферных процессов, поэтому понять, что же всё-таки происходит, очень трудно. Учёные решили сконцентрироваться на влиянии, оказываемом зимними динамическими факторами на то, сколько озона будет разрушено в течение следующей весны. Иными словами, зимние атмосферные процессы определяют, сколько атомов хлора покинет молекулы ХФУ. Установив прямую связь между зимней атмосферой и весенним разрушением озона, исследователи определили, что с 1979 года уровень озона резко снижался, а после 1996-го начал медленный рост.

Прочим учёным удавалось показать только снижение скорости разрушения озонового слоя, и новая работа многим показалась неубедительной. «Думаю, антарктический озон и впрямь восстанавливается, но нам нужно больше статистики, чтобы это доказать», — считает Дэррин Уо из Университета Джонса Хопкинса (США). «Следует быть осторожным, — соглашается Пол Янг из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США). — Это чересчур смелое заявление».

Специалисты сходятся в одном: что бы ни случалось с озоновой дырой, ей суждена долгая жизнь. Никто не ждёт её исчезновения до 2070 года.

Отметим, что у озонового слоя над Арктикой тоже есть проблемы: сейчас он истончен как никогда.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Подготовлено по материалам ScienceNews.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 348 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:3617-05-2011
 
 
геолог
Да ничего с ним не произойдет. Это - колебания, чему подвержены все процессы на Земле. Блажат, сукины дети!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире