Древний компьютер Apple был куплен на аукционе за $200 тысяч

Древний компьютер Apple был куплен на аукционе за $200 тысяч

В стране и миреСеть и ПК
Не так часто приходится слышать, чтобы предметами коллекционирования становились старые компьютеры и комплектующие.

Конечно, разного рода "музеи вычислительной техники" существуют при самых разных учреждениях и поддерживаются частными лицами, но попадающие туда экспонаты редко имеют какую-то ликвидность на рынке. Чаще всего подобные коллекции напоминают свалку старой компьютерной техники, хранить которую сложнее и дороже, чем приобретать.

Тем интереснее будет узнать читателю, что Политехнический университет итальянского города Турина недавно приобрёл на авторитетном аукционе рабочий экземпляр одного из первых компьютеров Apple, собранных ещё до основания компании в 1976 году. Об этом рассказал сайт KitGuru. Тогда, почти 35 лет назад, было выпущено всего 200 компьютеров марки Apple I, и итальянскому учебному заведению достался экземпляр номер 82.

Лишённый корпуса и блока питания, этот компьютер после необходимой подготовки смог выдать на монитор приветственную фразу "Hello Polito". Самое интересное, что нынешний владелец отдал за этот раритет $200 тыс. Музейный экспонат может похвастать объёмом памяти, равным четырём килобайтам, а "родной" процессор пришлось заменить на совместимый аналог. История компьютерной индустрии знает единичные примеры подобных сделок по приобретению раритетов за солидные суммы. В 2005 году, например, компания Intel выкупила за $10 тыс. у одного инженера экземпляр журнала сорокалетней давности, в котором впервые был напечатан так называемый "закон Мура".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 381 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире