до юбилея
341 день
 
Малообразованные люди быстрее стареют

Малообразованные люди быстрее стареют

В стране и миреНаука и техника
Малообразованные люди быстрее стареют, утверждают сотрудники Университетского колледжа Лондона (Великобритания) В рамках исследования, профинансированного Советом по медицинскому исследованию и Британским кардиологическим фондом, специалисты изучили длину теломер у 450 человек, пишет Компьюлента.

Напомним, что теломеры — концевые участки хромосом — укорачиваются в каждом цикле деления клетки; когда их длина доходит до критического значения, клетки умирают. Процесс «достройки» теломер регулирует специальный фермент (теломераза), который и определяет темп биологического старения клеток.

Испытуемых поделили на четыре группы: не имевшие квалификации, бросившие среднюю школу после пятого класса, закончившие среднюю школу и те, кто отучился в вузе. Результаты анализа показали, что у самых малообразованных подопытных теломеры были короче, чем у прочих, что свидетельствует об их быстром старении.

Исследование также предоставило веские доказательства того, что скорость старения и длина теломер не зависят от социального и экономического статуса человека, как считалось. Как отмечают авторы, образование является маркером социального класса, который человек получает в начале жизни, и чем ниже этот класс, тем быстрее, увы, идёт клеточное старение. Так что ни уровень доходов в последующем, ни занимаемая должность не имеют отношения к длине теломер.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 546 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире