Ученые по крови расскажут о старении

Ученые по крови расскажут о старении

В стране и миреНаука и техника
Всего за 500 евро можно будет узнать вероятную дату смерти.

Такую услугу предложат европейцам уже в конце этого года.Европейцам предскажут дату смерти. В ходе теста будут измеряться теломеры (структуры на концах хромосом), которые считаются одними из наиболее точных показателей скорости старения. По сути, специалисты займутся определением того, насколько старше или моложе человек своего хронологического возраста.

Исследователи считают, что анализ теломер получит широкое распространение в течение ближайших 5–10 лет. В то же время многие ученые ставят под сомнение его ценность. И дело даже не в том, что некоторые люди увидят в этом нарушение этических норм, а в опасениях, что результаты тестирования могут попасть в лапы недобросовестных организаций, торгующих средствами «против старения» и прочими «эликсирами жизни». Кроме того, результатами испытаний обязательно заинтересуются страховые компании.

Между тем растет объем данных, свидетельствующих о том, что анализ длины теломер и впрямь способен предсказать риск преждевременной смерти в результате целого диапазона возрастных расстройств — от сердечно-сосудистых заболеваний до болезни Альцгеймера и рака. «Мы знаем, что люди, родившиеся с короткими теломерами, имеют меньшую продолжительность жизни, — отмечает изобретатель теста Мария Бласко из Испанского национального онкологического научного центра. — То есть мы знаем, что сравнительно короткие теломеры ей способствуют. Но мы не знаем, увеличивают ли продолжительность жизни более длинные теломеры».

Что нового в этом тесте? «Он очень точен: мы способны обнаружить небольшие различия в длине теломер, — говорит г-жа Бласко. — Кроме того, он очень прост и быстр, позволяет анализировать несколько образцов одновременно».

Компания доктора Бласко Life Length утверждает, что именно количество желающих пройти тест и вынудило ее начать переговоры с медицинскими диагностическими компаниями по всей Европе.

Напомним, что подобные тесты уже существуют в США. Правда там учитываются другие параметры. Подобный анализ проводят и криминалисты, устанавливая по каплям крови возраст предполагаемого преступника. Также предполагаемую продолжительность жизни определить и геном человека.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 547 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире