"Захотим - и дом подвинем, если нам мешает дом!"

"Захотим - и дом подвинем, если нам мешает дом!"

Местные новостиЖизнь
 Двор частного домика №44 на улице Даргомыжского в Орджоникидзевском районе напоминает картинку из детской книжки.

Жуют траву бычок и корова, кошка запрыгнула на крышу сарая и неторопливо умывается, чужаков заливисто облаивает собака, а ребятишки бегают по двору, ожидая, когда мама позовет ужинать - благодать да и только. А вот за двором - одни развалины. Больше десятка соседних домов снесены, остались только строительный мусор да куски брошенного тряпья...

Эти дома и земельные участки, расположенные в квартале Е, в настоящее время изымаются городом у людей с целью строительства объектов муниципального значения - теплотрассы, канализационного коллектора, водовода, а также сетей электроснабжения. В перспективе на этом месте вырастут многоэтажные дома.

"Все соседи прошлой осенью разъехались, - рассказывает хозяин 44-го дома Александр Дальниченко. - Домостроительный комбинат в обмен на их дома и землю дал им квартиры". Александр и его жена Екатерина с дочками одними из последних остались на той части улицы Даргомыжского, которая понадобилась городу для расширения многоэтажного строительства. "У нас с документами на дом не все в порядке, заняться бы, да все руки не доходят, - рассказывают они. - Но в квартиру мы не поедем, нам нужен свой дом!"

Екатерина Мушкалеева из дома №48 живет вдвоем со своей сестрой и на "двушку" без балкона, которую им предлагают взамен дома площадью в сорок квадратных метров и одиннадцати соток земли, соглашаться не намерена. "Буду тут до последнего сидеть!" - заявляет она.

Согласно распоряжению администрации Новокузнецка "Об изъятии земельных участков и жилых домов для муниципальных нужд" от 24 марта 2011 года, изъятию подлежат 38 домов и 39 земельных участков на улицах Даргомыжской, Фесковской, Гвардейской, Трудоармейской и Томь-Усинской.

"Как только мы зарегистрируем это распоряжение в органах юстиции, собственники домов и земельных участков получат уведомления об их изъятии. Для того, чтобы переселиться, у них будет целый год, - объясняет консультант-советник по правовым вопросам городского комитета градостроительства и земельных ресурсов Светлана Лапина. - Сегодня большинство изымаемых земель уже принадлежит ДСК, который приобрел их по договорам мены с жителями. С людьми, которых не устраивают варианты, предлагаемые застройщиком, заключать соглашения будем мы. Взамен изымаемых они смогут получить другие дома и квартиры или земельные участки. Если оставшиеся собственники не пойдут на наши условия, вопрос о выкупной цене будет решаться в суде".
В любом случае, к лету 2012 года частных домиков в этих местах точно не останется. Впрочем, жить здесь становится невозможно уже сегодня. Единственный домишка, который остался на той стороне улицы, где все уже снесено, кругом обсыпан породой: компания-застройщик, очевидно, начала подготовительные работы к будущему строительству. "Здоровенные грузовики с утра до вечера ездят, на днях один разворачивался - забор мне повалил, - рассказывает Екатерина Мушкалеева. - А тут еще дизель-молот поставили, значит, скоро начнут сваи забивать - точно дом на части развалится. Как будто тем, кто не согласился на маленькие квартиры, говорят: не хотите переезжать по-хорошему - будет по-плохому".


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Александр Бокин

всего: 1348 / сегодня: 1

Комментарии /8

09:2018-05-2011
 
 
могут и кинуть тогда ваще в подвалах будете тусоваться

09:5418-05-2011
 
 
что мешает получить ДСКовскую двушку, оформить док-ты, потом продать и купить себе свой дом?!

09:5918-05-2011
 
 
Читатель
Да в Новоильинский район переселить их ,и всё!!!

10:2018-05-2011
 
 
А.
Моим родственникам в 2006г. жившим на тот момент в частном секторе г. Алмата дом которых подлежал сносу в связи со строительством дороги на Медео за одну сотку земли заплатили 10 000 долларов.

11:3118-05-2011
 
 
Горожанин
А че мелочица??? Давайте сразу всех несогласных в Абагур

12:1918-05-2011
 
 
Читатель
Я не могу понять - квартиры не дают - плохо, дают - плохо, хотим в развалюхах жить! определитесь, что хотите то. Многие семьи - кто сейчас живет в развалюхах - я уверена, что думают- ну и дураки!
И совсем убила фраза: "У нас с документами на дом не все в порядке, заняться бы, да все руки не доходят" - это как вообще можно жить, детей растить и документы не оформлять. Хотя по прелестным личикам все и так понятно.

12:1918-05-2011
 
 
Echo and the Bunnymen
Вы бы видели этот частный сектор, там что сейчас, что пять лет назад, что десять лет назад - полуразрушенные дома, часть домов заброшена, земельные участки заросли, улицы замусорены, более-менее приличные дома можно по пальцам пересчитать. Строительство домов там ДСК начал не вчера, а года три-четыре как строит уже. Просто, видимо, жители хотят получить за свои дома по максимуму, вот и упираются. Хотя какой максимум можно получить в том районе - большой вопрос. По-моему, обмен дома в таком районе на квартиру в новом доме - это более чем адекватное предложение.

20:5418-05-2011
 
 
Субботник
ээ гражданин 09:59 18-05-2011...
а тебя мож в Белово или прокопу переселить тогда... что за пренебрежение.. интересы людей есть интересы.... их уважать надо... по хорошему по справедливости если изымают участок земли с домом то первое что должны предложить взамен тоже участок земли и дом на нем... а не втюхивать бетонные коробки за которые ЖКХ еще будут шкуру с тебя драть...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости