Причиной отставки главы совбеза Израиля стала утечка секретных данных

Причиной отставки главы совбеза Израиля стала утечка секретных данных

В стране и миреВ мире
Причиной увольнения бывшего главы Совета национальной безопасности Израиля Узи Арада (Uzi Arad), покинувшего свой пост в феврале 2011 года, стала допущенная им утечка секретной информации.

Об этом сообщает "Гаарец".

Сразу после увольнения Арада официально сообщалось, что он сам попросил об отставке, чтобы заняться научной деятельностью.

Утечка секретных данных в прессу произошла летом 2010 года. Когда израильские СМИ опубликовали секретную информацию, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу поручил службе безопасности Израиля ШАБАК найти источник утечки. По результатом расследования выяснилось, что ответственность несет Узи Арад, несмотря на отрицательный результат его проверки на детекторе лжи.

Как сообщает Jerusalem Post, утечка, которую Арад допустил в разговоре с Нетаниягу в присутствии некоего журналиста, была неумышленной. Информация не касалась деятельности спецслужб, а лежала в сфере энергетической безопасности. Министерство юстиции объявило о том, что Араду не будут предъявляться обвинения по причине случайности утечки.

Узи Арад является давним соратником Биньямина Нетаниягу. Он занимал пост советника по внешней политике Нетаниягу еще во время первого пребывания его у власти в 1997-1999 годах. После возвращения Нетаниягу в кресло премьер-министра в 2009 году, Арад совмещал должности главы Совета национальной безопасности Израиля и советника Нетаниягу по вопросам безопасности. До начала политической карьеры Арад два десятилетия был агентом "Моссада".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 381 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире