Инвесторы: Путин вернется в Кремль, премьер-министром станет Кудрин

Инвесторы: Путин вернется в Кремль, премьер-министром станет Кудрин

В стране и миреПолитика
Вопреки ожиданиям Дмитрий Медведев не стал говорить о том, кто из тандема пойдет на следующие президентские выборы.

Но инвесторы, похоже, уже нарисовали наиболее вероятный сценарий. По рынку пошел слух, что в следующем году в Кремль вернется Владимир Путин, а премьер-министром станет вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

О возможности возвращения Путина на президентский пост написала вчера в сообщении для инвесторов шведская инвестиционная компания Vostok Nafta, инвестирующая в ценные бумаги сырьевых компаний, в том числе из России. «По слухам, в Москве ставят на то, что президентом будет избран Путин», — говорится в документе. Премьер-министром станет Алексей Кудрин. Впрочем, в компании оговариваются, что не исключено и сохранение статус-кво.

При таком раскладе нынешний глава государства станет главой Конституционного суда, предполагают шведские инвесторы. «Малораскрученный пост в Конституционном суде не удовлетворит амбиции Медведева, привыкшего к вниманию публики», — полагает гендиректор Центра информполитики Алексей Мухин. По версии политолога, он может занять кресло главы единого судебного присутствия и будет контролировать и Конституционный, и Верховный, и Высший арбитражный суды.

Возвращение в Кремль Путина не устраивает западных инвесторов. Если слух подтвердится, динамика российского фондового рынка почти не изменится. Напротив, сохранение президентского кресла за Медведевым приведет к краткосрочному росту котировок на 10%, считает трейдер CF Global Джулиан Риммер (цитата по Bloomberg). Предполагается, что нынешний президент лучше для России из-за его либеральных реформ, Путин же олицетворяет «старую гвардию».

У российских участников рынка нет такой уверенности. «Если говорить про такой сценарий, то я думаю, что выборный год будет прибыльным с точки зрения инвестиций, — считает главный стратег по рынку акций «Ренессанс Капитала» Ованес Оганисян. — Всегда в предвыборный год можно заработать. Мы можем посмотреть на пример России в 1996-м, 2000-м и 2004 годах, когда рынок показывал значительный рост. Такая же картина была и на Украине в прошлом году».

Расклад с Путиным в Кремле и Кудриным в Белом доме импонирует бизнесу. «Влияние назначения на пост премьера сегодняшнего главы Минфина на рынок тем более будет позитивно. Во-первых, он возглавляет либеральный блок в правительстве и хорошо знаком с ситуацией на инвестиционном рынке, поэтому у игроков есть надежда, что он станет отстаивать общие интересы. Во-вторых, г-н Кудрин уже очень давно работает в правитель­стве и поэтому весь финансовый блок его хорошо знает. Это не то, если бы на пост премьера пришел малознакомый человек со стороны», — считает г-н Оганисян.

Кроме того, это решило бы главную проблему тандема — наличие двух лидеров в исполнительной власти. «Инвесторы не видят в стране четкого курса, царит политическая смута, они не могут выбрать направление для инвестиций, — делится мнением глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. — Но при этом современный бизнес аполитичен и готов сотрудничать с любой властью, его главный интерес — прибыль».

«Инвесторы противоречиво воспринимают позицию нашего двоевластия, происходит бегство капиталов, часть заняла выжидательную позицию, — рассуждает вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Предприниматели хотят единого лидера, в особенности в этом заинтересованы представители крупного бизнеса».

Предстоящие выборы действительно негативно влияют на российские инвестиционные потоки, соглашается стратег по развивающимся рынкам BNP Paribas Элизабет Грюи. «Это связано не столько с возможным итогом выборов, сколько с общей неопределенностью», — рассуждает она, оговариваясь, что это общий паттерн, характерный для избирательных циклов, которые, как правило, приходят к оттоку инвестиций в том или ином масштабе. По оценкам, за первые четыре месяца этого года из России утекло порядка 25 млрд долл.

«Приток инвестиций сдерживает и отношения в тандеме. Для бизнеса не важно, кто придет в 2012 году к власти, так как и у Путина, и у Медведева общая политика и взгляды на будущее бизнеса, — не согласен зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. — Причина в ужасающих инвестусловиях в стране. У нас нет профессиональных инвестконсультантов, бизнес-разведки, слабое налоговое законодательство, коррупция».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дмитрий Коптюбенко, Ольга Жермелева, Альберт Кошкаров, Андрей Котов
rbcdaily.ru

всего: 860 / сегодня: 1

Комментарии /8

11:0319-05-2011
 
 
Читатель
ППЦ !!!!!!
Это ЧМО Кудрин на посту премьера ?
Полный аллес- капут малому- среднему- бизнесам.
про рядовых граждан и гражданок молчу.

11:4419-05-2011
 
 
Читатель
Всё для народа делается. Если тандем с едриснёй не прогнать, совсем худо будет

13:0219-05-2011
 
 
nickolail
А мне в от Кудрин кажется наоборот одним из немногих нормальных министров

19:0019-05-2011
 
 
Читатель
Кудрин очень грамотный специалист. Благоларя ему страна смогла устоять на хоть каких то ногах в 2008. Если бы он дал потратить стабфонд раньше, то не известно как бы прожили кризис. К тому же Кудрин два раза признавался в Европе лучшим министром финансов. Кудрин один из лучших вариантов на это место

22:1219-05-2011
 
 
Читатель
Ну это он теоретически хорош. Когда предлагалось повысить налоги, он был плохим для граждан, а щас , значит, хороший. Ну-ну

23:5819-05-2011
 
 
19.00 !!! Ты кудринский тролль ?

00:1520-05-2011
 
 
19:00 это сам Кудрин

07:3820-05-2011
 
 
не слушайте таких как 19:00
Если Путин будет президентом, а Кудрин главой правительства, то Россия войдёт в завершающую стадию полного развала.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире