до юбилея
283 дня
 
Россия стала лидером по взяткам в Европе

Россия стала лидером по взяткам в Европе

В стране и миреВ стране
Каждый пятый европеец признается, что готов дать взятку.

Россия оказалась в лидерах среди европейских стран по предрасположенности к взяточничеству и махинациям с отчетностью, показывает опрос компании Ernst & Young.

Свыше трети опрошенных сотрудников крупных европейских компаний готовы предлагать денежные средства, подарки или раскошелиться на представительские расходы для получения нового контракта.

Проведенный в 25 европейских странах опрос показал, что в целом же две трети европейских респондентов признают, что взяточничество и коррупция широко распространены в их странах. 59% респондентов полагают, что ради достижения поставленных целей руководители готовы поступиться этическими принципами, причем данное мнение разделяет половина самих руководителей, участвовавших в опросе.

Причем 40% указали на то, что за время экономического кризиса, наблюдавшегося в течение последних двух лет, данная проблема только усугубилась.

При этом Россия лидирует среди других европейских стран по целому ряду коррупционных «показателей». Если взятка произошла, то в России она, скорее всего, будет иметь денежную форму, считают 39% опрошенных, в то время как в Норвегии данные действия пользуются наименьшей популярностью, и к ним готовы прибегнуть лишь 6% опрошенных.

Лидирует Россия не только по числу респондентов, готовых давать взятки деньгами. О готовности дать взятку дорогими подарками, чтобы уладить дела, заявили 26% российских респондентов опроса (больше только в Турции – 32%). И лишь Греции мы уступаем в готовности решать вопросы за счет организации отдыха в качестве взятки – 25% российских респондентов вполне допускают такой вариант решения вопросов бизнеса против 26% респондентов из Эллады.

При этом лишь одна пятая ответивших в России на вопросы (второй с конца результат в Европе) констатировала усиление мер, предпринимаемых их компаниями для противодействия корпоративному мошенничеству.

Как показывают результаты исследования, сотрудники европейских компаний полагают, что профессиональная честность позволяет достичь больших успехов в бизнесе. По мнению 75% опрошенных, этичное поведение несет в себе ощутимые коммерческие преимущества. При выборе работодателя несомненное предпочтение отдается компаниям, известным своим серьезным отношением к соблюдению этических норм. При этом 45% респондентов отметили, что не хотели бы работать в компании, вовлеченной в крупное судебное разбирательство по делу о взяточничестве или коррупции, передает «Финмаркет».

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 732 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:3619-05-2011
 
 
Киоск
И это только в России до урала, а вотрая половина это азия...ждем сообщения "Россия стала лидером по взяткам в Азии"

12:1619-05-2011
 
 
Читатель
А кто бы сомневался! Медвепуты такой беспредел в стране устроили, что Б.Ельцин на их фоне это всего лишь было пустячком

12:3219-05-2011
 
 
12:16 19-05-2011
Ни х*ясе пустячок! Страну развалил, народ в нищету вогнал, преступность такую развел какая во всей Л.Америки даже во время гражданских войн не была, деньги все пропали благодаря шоковым терапиям, дефолтам, распилам, и т.д. и т.п. И это ты хочеш скаать пустячок??

14:2919-05-2011
 
 
Читатель
ЕдРо с успехом продолжает дело начатое Ельциным.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире