РПЦ назвала поклонение Вечному огню язычеством

РПЦ назвала поклонение Вечному огню язычеством

В стране и миреВ стране
Ответственный редактор "Журнала Московской патриархии", официального органа Русской православной церкви, Сергей Чапнин назвал странным обычай поклонения Вечному огню и сказал, что в основе этого лежит язычество.

"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", - говорится в тезисах выступления С. Чапнина на заседании Совета по внешней и оборонной политике, опубликованных в блоге журналиста, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По его словам, Победа в войне воспринимается сегодня как "единственное "священное" событие нашей истории XX века", а ее празднование "сконструировано" как религиозное действие.

"Так формируется подобие гражданской религии со своими правилами и ритуалами", - утверждает С. Чапнин, добавляя, что "в основе этой гражданской религии лежат языческие ценности, смыслы и символы, лишь отчасти модернизированные коммунистической пропагандой", и "ритуальные формы этой религии, в частности, предполагают всеобщее поклонение огню".

Редактор официального церковного журнала указал на "весьма опасные", по его мнению, черты культуры, "в центре которой находится "День Победы"".

К ним он отнес "сохранение и культивирование "образа врага"; тотальную героизацию войны, превращение ее в лубок и забвение войны как трагедии; острое переживание ущемленной национальной гордости ("Мы же победители, а теперь смотрите, как мы унижены"); примитивное (языческое) понимание патриотизма; оправдание победой всего, что случилось с Россией в ХХ веке, и прежде всего тоталитарного режима и лично Сталина".

По мнению С. Чапнина, в последние годы обостряется конфликт "между постсоветской гражданской религией и русской культурой, вдохновленной евангельским идеалом".

С. Чапнин также убежден, что "мы используем неверные понятия для описания окружающей нас реальности", в том числе когда речь заходит о русском мире. "Мы хотим говорить о русском народе и русской культуре. Между тем все это уже давно советское или, точнее, постсоветское", - сказано в докладе.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1000 / сегодня: 1

Комментарии /20

17:4319-05-2011
 
 
Сосед
Новый раскольник в лоне РПЦ. Теперь еще часть православных переметнется в другие религии или запьет. Молодец. Так держать. От властей не отставать. Россию нужно уничтожить до конца света.

17:4519-05-2011
 
 
Читатель
мы преклоняем колени перед ВЕЧНЫМ ОГНЕМ погибшим в огне войны! ОНИ ЗАЩИЩАЛИ НАС!И ДАЛИ НАМ ЖИТЬ! А КОМУ НЕ НРАВИТСЯ ПУСТЬ МОЛЯТСЯ СВОИМ СВЯТЫНЯМ!

17:5219-05-2011
 
 
Читатель
Что то церковь уж совсем палку перегибает

17:5519-05-2011
 
 
Читатель
там чего, эта церковь, совсем опидарела?

18:0819-05-2011
 
 
это огонь сражений-вечный огонь,а огнём геены огненной гореть будет язык Чапнина...

18:3419-05-2011
 
 
unknown
да! Вечный Огонь - язычество, а свечка на земле, стряхивание с квача какой-то жидкости (освящение) на сложнейшие технические изделия - не язычество. Бормотание непонимаемого текста (моление) - не язычество. Откатитесь века на 3 назад. Конечно РПЦ учёных на костре, вроде бы, не жгла, но тормозила науку неплохо. Так что чья бы коровы мычала, а поповская лучше бы помолчала. Итак у нас - "вперёд в прошлое"

18:5019-05-2011
 
 
Арийский гомофоб
К ним он отнес "сохранение и культивирование "образа врага"; тотальную героизацию войны, превращение ее в лубок и забвение войны как трагедии; острое переживание ущемленной национальной гордости ("Мы же победители, а теперь смотрите, как мы унижены"); примитивное (языческое) понимание патриотизма; оправдание победой всего, что случилось с Россией в ХХ веке, и прежде всего тоталитарного режима и лично Сталина". (с)

не совсем далеко согласен но вот тут +100500

19:4919-05-2011
 
 
Читатель
Партия "Единая Россия", единогласно (это 314 голосов) проголосовала "за", и поэтому государственная дума приняла закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.

Кругом какой-то п.....ц!!!!!

20:5819-05-2011
 
 
Читатель
Церковь уже давно опидарела , а лично чаплин еще в матке был пидоргом !

21:3219-05-2011
 
 
Да сами Вы сатанисты!!! Иконопоклонники.....

01:2120-05-2011
 
 
Читатель
опять чаплин с гундяевым и суперпопом охлобыстиным фуфло мечут. уже не знают как под хвост лизнуть своего папу римского

08:5420-05-2011
 
 
РПЦ и вера в бога-понятия никак не звязанные между собою. РПЦ-это обыкновенное политическое движение,с нехилой поддержкой государства. Не облагающиеся налогами. Обыкновенные комерсанты. Кто думает иначе-либо никогда не общался со священослужителями лично,либо реальный идиот. Об этом почему то никто не говорит,но ЗАГЛЯНИТЕ К СЛУЖИТЕЛЯМ ЦЕРКВИ ДОМОЙ. Уверяю вас-живут не хуже чиновников.

08:5720-05-2011
 
 
Хм
Предлагаю принести на огне в жертву служителя церкви в честь бога Перуна, ведь они это хотят увидеть))) Больше не готовим шашлыки на природе, ведь это тоже языческое поклонение огню и принесение в жертву дохлого мяса на палках, ну или решетках))) Печи в домах не топим, это поклонение языческому богу тепла и отпугивание беса по имени "епа какже холодно мля".
Чет РПЦ все дурнее и дурнее с каждым годом. Они так скоро как католики уже и детей насиловать будт) Я не против веры, вера нужна, она реально многим помогает, но вот РПЦ надо сжечь. Я считаю, что человек должен верить, но не должен поклоняться лженаместникам бога на земле в лице РПЦ

09:4120-05-2011
 
 
Читатель
все как у куммуняк -вождь сказал и все сразу ОДОБРЯМС! ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОСТИТУТКИ МАСКОВСКИЕ! РАЗНИЦЫ НЕТ ПОД КОГО ЛОЖИТЬСЯ-- ЛИШЬ БЫ ВКУСНО БЫЛО! А ФАМИЛИИ ТО- ЖИДОВСКИЕ!

11:2420-05-2011
 
 
Читатель
Сергей Чапнин прав в чем то, и фамилия у него не жидовская.

12:0620-05-2011
 
 
Читатель
Ни в чем он не прав. Просто такойже шизик как и Медведев

12:2420-05-2011
 
 
Читатель
А что же "православный" молчит?! Всегда как в бочке затычка, а тут тишина...

12:5420-05-2011
 
 
АлексейМ
Вот объясните мне дураку; ну язычество, ну пусть покланение огню, ну и что? Что в этом плохого или страшного? Или как то вредит людям? Почему, так называемое язычество - это плохо???????

14:0720-05-2011
 
 
Хм
для 12:54

Как что страшного, ведь это потеря паствы, а следовательно потеря пожертвований, из чего вытекает, что придется смиренным служителям церкви поубавить свои запросы в виде новых машин и т.д.

14:2420-05-2011
 
 
Читатель
возьмите ближайшую книгу -откройте 34 стр -линия 6 -третье слово это слово вы будете кричать во время секса

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире