В США обокрали тувинских лауреатов "Грэмми"

В США обокрали тувинских лауреатов "Грэмми"

В стране и миреКультура
Тувинскую группу "Алаш", исполняющую хоомей - традиционное тувинское горловое пение, обокрали во время турне по США. Об этом сообщает "Тува-Онлайн".

Инцидент произошел во время американских гастролей "Алаш" в рамках Фестиваля азиатских культур. В субботу, 15 мая, музыканты остановились на ночлег в одном из мотелей в Нью-Мексико, а с утра обнаружили, что в их номере побывали воры.

 По словам менеджера группы Шона Куирка, воры похитили все инструменты и концертные костюмы, а также часть сумок с повседневной одеждой музыкантов, и теперь некоторым из них "просто нечего носить". Также пропали паспорта и визы музыкантов.

 Все похищенные инструменты были сделаны вручную из дерева, кожи и волос животных. Дальнейшее проведение гастролей группы оказалось под угрозой. Тем не менее, на следующий день после кражи музыканты отыграли запланированный концерт.

 Коллектив "Алаш", основанный в 1999 году, является одним из самых известных ансамблей тувинского горлового пения в мире. В 2008 году тувинцы приняли участие в записи альбома "Jingle Of The Way" группы Bela Fleck and the Flecktones, который годом позже получил премию "Грэмми" в номинации "Лучший инструментальный альбом".

 Уникальность горлового пения заключается в извлечении сразу двух нот одним певцом. Обычно горловое пение состоит из основного тона низкой частоты и верхнего голоса, который движется по обертонам. Горловое пение является традиционной музыкой для народов Сибири, Монголии и Тибета.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 367 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире