Прозрачное будущее коммунизма

Прозрачное будущее коммунизма

В стране и миреПолитика
Геннадий Зюганов объяснил Медведеву, как сделать выборы честными.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов передал российскому президенту Дмитрию Медведеву пять предложений по изменению правил выборов накануне выборов в Госдуму. На личной встрече Зюганов попросил, в частности, учредить повсюду прозрачные избирательные урны и дать возможность наблюдателям требовать пересчета результатов электронных устройств для голосования.

В четверг российский президент Дмитрий Медведев начал очередную серию встреч с лидерами парламентских партий. Циклы таких встреч по сложившейся традиции проходят два раза в год, обычно в весенний и осенний сезон. Но особенность нынешних в том, что это последние встречи перед стартом думской кампании. И это последняя возможность для лидеров партий повлиять на их ход с помощью президента.

«Начинается активная подготовка к большому политическому сезону», – предварил разговор Медведев.

На встрече Зюганов передал Медведеву пакет поправок в избирательное законодательство.

«Я принёс дополнительно семь поправок в закон «О выборах». Нам надо ужесточить контроль, убрать всю грязь, которая, к несчастью, опустилась вниз», – сообщил лидер коммунистов.
Письмо Зюганова Медведеву есть в распоряжении «Газеты.Ru». Бороться с «грязью» коммунисты хотят привычными, но так и не внедренными в России средствами. Во-первых, Зюганов хочет изменить правила формирования избиркомов. «Крайне важно, чтобы в избирательных комиссиях председатель, его заместитель и секретарь были представителями разных партий, – пишет лидер КПРФ. – Этот баланс сил успокоит обстановку на участках, так как ответственность за итоговые цифры будет разделена между партиями».

Кроме того, по мнению Зюганова, пришло время сделать прозрачным ящик для голосования. «Подобная «прозрачность» обращения с ящиком может снизить количество претензий партий друг к другу», – объяснил Зюганов главе государства. Ящик, в который были вброшены бюллетени, и этот факт зафиксирован, коммунисты хотят опечатывать. На крайний случай нужно ужесточить и уголовную ответственность за вбросы.

Чтобы избежать фальсификаций во время голосования на дому, предлагается ограничить такое голосование только одним переносным ящиком на участок.

Наконец, надо дать возможность пересчитывать вручную результаты электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) в случае, если два и более члена комиссии ставят итоговый протокол под сомнение. К слову, пока, по статистике, результаты коммунистов были лучше именно там, где установлены КОИБы: если машина работает по правилам, то обмануть ее сложно. Но коммунисты все же опасаются новой техники, на всякий случай.

Еще одно изменение – право наблюдателей знакомиться со списками избирателей в течение нескольких дней после дня голосования.

Это нужно, чтобы избежать голосования так называемых «мертвых душ» и случаев, когда за непришедших избирателей расписываются члены комиссии.
«В том случае, если данный пакет из пяти мер будет реализован в законодательстве до проведения федеральных выборов 2011 года, доверие к выборам повысится не только у партий, но и у граждан», – уверен Зюганов.

Медведев взял письмо, но пока не стал ни отрицать, ни поддерживать идеи КПРФ. Источник во фракции коммунистов пояснил «Газете.Ru», что все эти поправки можно было бы внести в качестве законопроектов в Госдуму, но их, скорее всего, отклонили бы единороссы. «Поэтому лучше получить поддержку на самом верху», – резюмирует он.

Впрочем, пока Кремль был холоден к инициативам левой оппозиции. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев напомнил «Газете.Ru», что похожие предложения коммунисты уже озвучивали на предыдущей встрече с президентом. «Но мы посчитали необходимым еще раз их представить президенту, чтобы они были переданы в рабочую группу по совершенствованию избирательного законодательства при президенте», – пояснил коммунист. По словам Соловьева, рабочая группа принимает решения, какие предложения одобрить, какие отклонить.

Ранее президент поддержал несколько поправок КПРФ в избирательное законодательство, в частности об отмене досрочного голосования и о переходе к выборам по партийным спискам на региональном уровне, напомнил Соловьев. Все эти предложения были включены в законодательство.

 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 600 / сегодня: 2

Комментарии /2

09:4420-05-2011
 
 
сосед
Даже если Медведеву захочется сделать на последок гадость ЕР и ПУ или приятное народу, он это не сможет

15:1920-05-2011
 
 
Читатель
Ну если плюнуть на его стол.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире