Приставы смогут отслеживать персональные данные должников через сотовые телефоны

Приставы смогут отслеживать персональные данные должников через сотовые телефоны

В стране и миреВ стране
Судебные приставы договорились о сотрудничестве с сотовыми операторами.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) подпишет соглашение с операторами «большой тройки», согласно которому приставы смогут отслеживать персональные данные должников. Но абонентам сотовых операторов, имеющим задолженности перед банками, не стоит опасаться списания средств со своих мобильных счетов в счет долгов — такой меры контракт ФССП с операторами не преду­сматривает.

Федеральное руководство судебных приставов заявило об успешном завершении переговоров с «большой тройкой». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы ФССП Артура Парфенчикова, который пообещал, что до конца мая будут подписаны соглашения с МТС, «ВымпелКомом» и «МегаФоном».

Речь идет не о взыскании мелких сумм с мобильных счетов должников, а о полноценном обмене информацией о субъектах исполнительного производства — приставам интересны не только возможные контакты должников, но и информация о движении средств на их счетах. Обладание актуальными контактными данными кредиторов и возможность оперативно с ними связаться в 30% случаев приводит к погашению задолженности, отметил г-н Парфенчиков. Для повышения этого показателя служба приставов использует не только возможности операторов сотовой связи, но и социальные сети, напомнил глава ведомства.

Операторы «большой тройки» подписали с ФССП соглашение о порядке информационного обмена, поясняют в пресс-службе МТС. Речь идет об организации автоматизированного обмена электронными документами, содержащими сведения об абоненте-должнике, необходимые для исполнения требований исполнительных документов, в том числе абонентские номера, известные адреса регистрации и местонахождения, паспортные данные, информация о сумме платежей должника за услуги, предоставляемые оператором за два месяца, предшествующих запросу. Обмен осуществляется на федеральном уровне с помощью автоматизированной системы. Заключать подобные соглашения на региональном уровне не требуется, поясняют в МТС. «ВымпелКом» уже подписал соглашение с ФССП, сообщают в операторе. «В рамках достигнутых договоренностей сотовые операторы, как и раньше, будут предоставлять перечень сведений об абонентах исключительно с соблюдением требований федерального закона «О персональных данных» без предоставления информации об остатке денежных средств на счетах», — пояснили в пресс-службе «ВымпелКома». Представители оператора напоминают, что также продолжает функционировать созданная ранее рабочая группа, целью которой является выработка оптимальных решений по эффективному взаимодействию сторон на региональном уровне. «Операторы будут предоставлять паспортные данные должника и его абонентский номер», — подтверждают в «МегаФоне».
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Елизавета Серьгина
rbcdaily.ru

всего: 1038 / сегодня: 2

Комментарии /5

11:0020-05-2011
 
 
Читатель
Так это же антиреклама, если сотовые операторы запросто распоряжаются персональными данными. Кто они такие ? Просто связь. «Операторы будут предоставлять паспортные данные должника и его абонентский номер», — подтверждают в «МегаФоне». Ужас. Вообще связь должна блюсти анонимностьи конфидициальность своих клиентов, в противном случае пошли они все.

11:3020-05-2011
 
 
Читатель
Речь-то идет о козлах, которые понабрали дофига кредитов или скрываются от алиментов. Такого народа полно.

11:4320-05-2011
 
 
Читатель
Не беря во внимание законность и этичность мероприятия, скажу одно - дибилизм чистой воды! Во многих пунктах продажи телефонов можно БЕЗ ПРОБЛЕМ КУПИТЬ СИМКАРТЫ ЛЮБОГО ОПЕРАТОРА НА "ЛЕВЫЕ" ДАННЫЕ ПАСПОРТОВ.
Так что, ищите, придурки.

12:4920-05-2011
 
 
Читатель
в москве недавно был - симку взял вообще без всяких докуметов и заполнений каких-либо бумаг.

15:0020-05-2011
 
 
Макс
11:00, в глазах необразованных абонентов сотовая связь действительно "просто связь", но на самом деле это не так (впрочем кто-то может предположить что такое заявление является результатом паранойи). сотовые компании, бесплатные почтовые службы, социальные сети - все они имеют очень серьезный "ударный потенциал", и как знать, может уже сейчас этим потенциалом активно пользуются заинтересованные лица...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире