В Екатеринбурге родители первоклассников намерены массово подавать иски на школы и управление образования

В Екатеринбурге родители первоклассников намерены массово подавать иски на школы и управление образования

В стране и миреВ стране
Новые правила записи в 1 класс породили взяточничество и бесчеловечность.

В Екатеринбурге – новый виток скандала с записью екатеринбургских детей в первые классы. Родители первоклассников, не попавших в школы по месту жительства, готовятся массово подавать в суд как на образовательные учреждения, так и на управление образования города. Помощь в составлении исков им пообещали в аппарате свердловского омбудсмена.

Как рассказали на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге родители первоклассников, проходивших дошкольные курсы в лингвистической гимназии №144 (Орджоникидзевский район) Ольга Коныгина и Алексей Коновалов, их дети посещали платные курсы гимназии в течение года. Однако после начавшейся 18 апреля неразберихи, этот факт не дал родителям никаких преимуществ, и они мужественно выстояли очередь у стен школы в ночь на 20 апреля. В результате ребенок Алексея Коновалова оказался первым в списке на зачисление, а ребенок Ольги Коныгиной – седьмым.

Но спустя несколько дней попавшие в «счастливую пятидесятку» (в школе имеется 50 мест для первоклассников) родители при личной встрече с директором узнали о существовании неких «рекомендательных списков», составители которых остались неизвестными. Рекомендательные списки включают в себя как раз 50 первоклассников, в результате чего дети Коновалова и Коныгиной оказались «за бортом», а их родители получили мотивированные отказы. С этим отказами они готовятся обратиться в суд.

«Школа №144 находится в сотне метров от нашего дома. Как выяснилось, первые классы во всех окрестных школах уже заняты. Это значит, что мне придется возить своего ребенка в другой район, а если вдруг его некому будет встретить, первокласснику придется преодолевать это расстояние одному. Это не соответствует правилам его безопасности и нарушает права моего ребенка», – отметила Ольга Коныгина.

Примечательно, что в родительской среде, сформировавшейся вокруг гимназии № 144, активно обсуждается сумма взятки за попадание в рекомендательный список. По словам родителей, в отдельных случаях это стоило 65 тысяч рублей. Однако даже такая сумма не спасает родителей от сомнений. «Я заплатил деньги, и что мне теперь делать?», – приводят слова участников событий пришедшие на пресс-конференцию родители.

Об отсутствии логики в действиях руководства гимназии №144, коррупции и шквале обращений говорит и президент Свердловского регионального общественного благотворительного фонда «Уральский родительский комитет» Евгений Жабреев. «Нам известны случаи просто вопиющего отношения к родителям и первоклассникам, отсутствие мало-мальского проявления человечности. К примеру, к нам обратился инвалид, живущий на улице Луначарского. В окрестностях его дома находятся три школы. Он обивал их пороги с заявлениями, что физически не способен транспортировать своего ребенка за пределы микрорайона. Тем не менее, во всех учебных заведениях он получил отказ.

Есть и другой случай. Мать-одиночка, водитель троллейбуса. Ее смена начинается в 4 часа утра, поэтому она не смогла провести утро в очереди у школы. Как результат – ребенку некуда идти, и никто не идет навстречу», – рассказывает Евгений Жабреев.

Отметим, что неразбериху в школах Екатеринбурга весьма эмоционально оценил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. Он сообщил, что аппарат уполномоченного готов оказывать помощь тем родителям, которые собираются подавать в суд на руководителей учебных заведений и управления образования. «Практика показывает, что длительное и неуспешное хождение по судам нередко обеспечивает изначально неверно составленный иск. Поэтому мы готовы оказывать юридическую помощь тем, который готовится бороться с этим безобразием посредством обращения в суд», – заявил он.

Помимо того, Игорь Мороков назвал необходимым официальную градацию учебных учреждений по принципу статусности. «Де-факто деление на статусные и общеобразовательные учреждения у нас есть, де-юре – нет. Сегодня в Екатеринбурге существует 10 гимназий, 30 лицеев и 12 школ с углубленным изучением предметов. Если у родителей есть потребность обучать своих детей в таких школах – значит, их количество должно быть увеличено. А прием в учебные заведения должна осуществлять специальная комиссия, никак не директор школы лично», – подчеркнул уполномоченный по правам ребенка.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Таскина
nr2.ru

всего: 1050 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире