В России определили эталон женской красоты

В России определили эталон женской красоты

В стране и миреВ стране
В России впервые проведены исследования женской красоты.

Как пишет «Российская газета», аспирантка Южного федерального университета Дарья Погонцева под руководством доктора психологических наук, профессора Веры Лабунской впервые провела исследование сущности женской красоты и защитила на эту тему диссертацию.

Участникам исследования было предложено ответить на вопрос: есть ли у них идеал красивой женщины и кто она: родственница, известная актриса или певица, либо это собирательный образ?

Как оказалось, для большинства опрошенных красота имеет конкретный визуальный образ реальных людей – знакомых женщин или известных певиц, актрис. Около 30 процентов указали на собирательный образ красивой женщины, который также создан под влиянием образцов, тиражируемых ТВ. Чаще остальных звучали имена Одри Хепберн, Мэрилин Монро, Анджелины Джоли.

Удивительно, но в ответах молодых участников опроса звучали имена только западных красавиц, образ же красивой русской женщины могли припомнить только люди более старшего поколения, называвшие имена Валентины Толкуновой, Ирины Алферовой.

На первом этапе исследования, когда требовалось дать описание настоящей красоты, приняли участие 464 человека: 232 женщины и 232 мужчины. Единодушны они оказались, описав красавицу стройной (так указали 28 процентов опрошенных), с длинными волосами (25 процентов) и большими глазами (10 процентов). Женская половина при этом отметила такие важные факторы как внешняя опрятность и ухоженность, аккуратность. Мужчины об этих параметрах и не упомянули, придав больше значения цвету волос и глаз. Когда исследовательница проанализировала фотографии известных людей, названных в качестве идеала красоты, то сложилась такая картина: это брюнетка с большими, яркими, выразительными глазами, средней комплекции и с пропорциональной фигурой. За брюнетку проголосовало большее число людей, нежели за блондинку, пишет газета.

Как оказалось, бесстрастных холодных красавиц не любят. Улыбка и доброжелательность объединяют «внешнюю» и «внутреннюю» красоту, и женщина, светящаяся радостью, красивее, чем надменная королева.

В итоге получился портрет женщины среднего роста от 158 до 175 сантиметров, с весом от 48 до 64 килограмм, с пропорциональной фигурой, стройной. Чаще всего привлекательной женщине приписывают зеленые или карие глаза, реже серые и голубые. Кроме того, завораживают людей пушистые и густые ресницы, густые здоровые волосы, чувственные губы, ухоженные руки и ногти, гладкая чистая кожа. Забавно, но реже всего упоминался рыжий цвет волос как соответствующий красивой женщине.

Так же редко как атрибут красоты упоминались миниатюрность, короткие волосы, отсутствие макияжа, а также классические пропорции 90-60-90. В последнее время наблюдаются изменения в представлениях о красивой фигуре – это не анорексичная худоба, свойственная большинству манекенщиц, а нормальная, «здоровая» женская фигура. Многие, создавая образ обольстительной красавицы, представляют вовсе не Мону Лизу и не Софи Лорен,

а свою любимую женщину, подругу, мать. И описывают красивую женщину среднего роста, «не худой и не полной», с широкими бедрами, с румянцем на щеках, с короткими, а не длинными волосами.

А вот при описании характера красивой почти все уверены, что без внутренней красоты внешняя не играет значительной роли.

На первом месте для красивой женщины оказались обязательными такие качества как доброта, ум и умение понимать, а также отзывчивость, нежность и чувство юмора. Женщины чаще указывали на такие характеристики, как мудрость и уверенность в себе. Мужчинам больше хочется, чтобы красавица была общительной, ласковой и нежной.

Подвергается сомнению и расхожий штамп о том, что красивой женщине не нужно быть умной. Вот сколько требований предъявляется претендентке на звание прекраснейшей: умная, вежливая, неглупая, гармоничная, харизматичная, любящая, целеустремленная, воспитанная, интересная в общении, обаятельная. Причем ум здесь это не то многознание, которое просчитывается баллами IQ и подтверждается знанием цитат из классики, а особое умение прекрасно держаться в любой компании и, что называется, не выглядеть дурой, но и не затыкая при этом мужчину за пояс.

Большинство участников исследования – 75 процентов – считают, что у красивой женщины обязательно должно быть высшее или незаконченное высшее образование.

С целью изучить представления о взаимоотношениях с мужем или любимым человеком респондентам были заданы два закрытых вопроса. Один рассматривал ситуацию с позиции красивой женщины: изменяет ли она любимому мужчине? Второй вопрос с позиции партнера – верен ли он красивой женщине. По мнению большинства участников исследования, выяснилось, что красота женщины не влияет на верность, как со стороны красивой женщины, так и со стороны ее партнера.

Чем более одарила красавицу природа, тем более она переживает из-за внешности, считают 64 процента респондентов. Привлекательным чаще завидуют окружающие (81 процент), у них много как друзей (68 процентов), так и врагов (57 процентов).

Легко ли красавице сохранять свою привлекательность? Нелегко, уверены наши респонденты. Красивая женщина «иногда устраивает разгрузочные дни», в чем убеждены более 60 процентов опрошенных, от 20 до 30 процентов людей уверены, что она «время от времени придерживается диеты» и «не думает о диетах», шесть – восемь процентов считают, что красивая женщина «соблюдает диету постоянно».

Анализ мнений респондентов о значимости пластической хирургии для женской привлекательности поставил под сомнение утверждение, что «красивые женщины часто прибегают к пластической хирургии». Ведь красивой женщине, по мнению большинства, делать пластические операции не нужно.

А правда ли, что красивые женщины более счастливые? Большинство участников исследования – 71 процент респондентов – считают красивую женщину более счастливой по сравнению с другими женщинами. Однако в итоге соглашаются с тем, что уровень ее счастья на оценку красоты не влияет.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгения Штефан
nr2.ru

всего: 1623 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире