Управделами президента обвинило "Новую газету" в клевете

Управделами президента обвинило "Новую газету" в клевете

В стране и миреВ стране
Реакцию чиновников вызвал материал Романа Анина под названием "Ничего святого - только бизнес", который был опубликован 16 мая.

Речь в статье шла о реконструкции Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду города Москвы.

Автор пишет, что вел журналистское расследование "в течение нескольких месяцев". "Новая газета" считает, что из 177 миллионов рублей, выделенных на реставрационные работы, часть была потрачена на "строительство и монтаж" уже установленных на мемориале объектов. Кроме того, газета отметила еще несколько сомнительных моментов на этапах строительства, например, на этапе приобретения подрядчиками материалов. Автор пишет, что руководителем рабочей группы по реконструкции мемориала выступил управляющий делами президента Владимир Кожин.

Через три дня - 19 мая - Управделами президента отреагировало на публикацию заявлением для прессы, в котором материал "Новой" назван "домыслами" и "ерническими измышлениями". Власти назвали факты статьи не соответствующими действительности и обвинили автора в формировании искаженного представления о порядке и содержании работ по реконструкции Могилы Неизвестного солдата.

Главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов ответил Управлению, что готов отстаивать правоту газеты в суде. Об этом сообщило агентство РАПСИ.

Управделами президента уже подавало в суд на "Новую газету" за распространение недостоверной информации в ноябре 2010 года. Тогда обвинения чиновников в клевете вызвала статья о выделении властями 800 миллионов рублей на уже построенную дорогу, готовый фундамент и стены для правительственного санатория в Сочи.

Статья стала следствием заявления председателя правления компании "Москонверспром" Валерия Морозова, который в 2009 году обвинил в коррупции заместителя начальника Главного управления капитального строительства управления делами президента Владимира Лещевского. После того, как на заявление Морозова обратил внимание Дмитрий Медведев, на Лещевского завели уголовное дело по статье о получении взятки, а "Новая газета" продолжила журналистское расследование.

Однако суд признал расследование газеты недостоверным и обязал "Новую" выплатить Управлению 100 тысяч рублей и признать обвинение в незаконной растрате 800 миллионов рублей недостоверным
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 603 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:0520-05-2011
 
 
Тогда же кто их растратил-то ?
Новая газета ????????

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире