до юбилея
256 дней
 
Счетная палата впервые проверила в целом Северный Кавказ

Счетная палата впервые проверила в целом Северный Кавказ

В стране и миреВ стране
Счетная палата впервые проверила в целом Северный Кавказ - как здесь используют деньги из госказны...

Как раз накануне командировки главы Счетной палаты России Сергея Степашина в Грозный в прессе прошла информация: мол, мировые футбольные звезды, которые приезжали сюда недавно вместе с Марадоной, получили в подарок часы с бриллиантами. Называлась даже стоимость презентов - от 12 тысяч до 70 тысяч евро. А денежное вознаграждение якобы доходило до 1 миллиона евро.

Разумеется, Сергей Степашин сразу же спросил об этом при встрече у Рамзана Кадырова.

- Сыграли мы хорошо! - отрапортовал глава Чеченской Республики. - Но мировым звездам руководство ничего не дарило - ни часы с бриллиантами, ни пачки евро. Единственное - мы оплатили обед и ночлег. Гости же! Может быть, какие-то бизнесмены что-то им и давали, бюджет на такие вещи мы не тратим.

Похоже, Степашина и его аудиторов, которые на этот раз особенно придирчиво изучали, как в северокавказских республиках используют бюджетные средства, эти объяснения вполне устроили. В Ессентуках, где собрались главы республиканских контрольно-счетных палат, Степашин назвал цифру: по уточненным данным, до 2013 года на развитие Северного Кавказа из федерального бюджета будет выделено свыше 200 млрд. рублей. Но их, оказывается, вряд ли хватит для того, чтобы улучшить ситуацию - прежде всего имеется в виду быстрый рост количества рабочих мест.

Поэтому уже в 2011-м к 50 миллиардам, которые поступят в форме госгарантий под инвестпроекты, предполагается привлечь 170 млрд. рублей из внебюджетных источников. Уже отобрано 30 проектов - АПК, строительство, промышленность, - к которым должны приступить уже в этом году. Вот почему глава Счетной палаты предложил использовать гибкую и прозрачную систему работы с инвесторами. Смысл ее в том, что они должны свою бизнес-сметку сочетать с проблемами региона.

Полпред Президента России, вице-премьер Александр Хлопонин, присутствовавший на совещании, с этим согласился:

- Правила игры надо уметь менять по ходу пьесы.

Кстати, примечательно, что выездное заседание Счетной палаты России на этот раз проходило прямо в резиденции полпреда. Что, впрочем, вполне объяснимо. В ближайшее время будет принята программа по развитию Северного Кавказа.

В нее вошли, как пояснил «КП» источник в «Белом доме», целые параграфы из «личной» программы Хлопонина, - он готовит этот труд с тех пор, как переехал работать на Северный Кавказ. Мотив всех этих предначертаний один: миллиарды из госказны, которые идут сюда, должны использоваться строго по назначению, а не так, как заблагорассудится, особенно - главам республик. Пока же, как я понял из разговоров с руководителями местных контрольно-счетных палат, на Северном Кавказе от 20 до 30 процентов госсредств, а то и половина, по-прежнему расходуются по усмотрению местных властей.

Да, еще о футболе (ох, и любят же его на Северном Кавказе!).

- В Дагестане в прошлом году взяли и 68 миллионов рублей, которые в бюджете были запланированы на детский спорт, вбухали на футбольный клуб «Анжи», - с горечью произнес на совещании Степашин. - Ребята, так не играют в футбол!

Грозный - Ессентуки.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр ГАМОВ
msk.kp.ru

всего: 855 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:0320-05-2011
 
 
Короче развели
бывшего мусорка Степашку как полную лошару

17:0320-05-2011
 
 
:)
Лапшу всем навешали все вместе Кадыров и Степашин. И в ладоши хлопают. На Кавказ столько средств идёт ,что любому другому региону даже и не снилось!!!

17:1020-05-2011
 
 
Читатель
ХЛОПОНИНА НАДО НА КАРКАЛЫГУ ! ОН ХУЖЕ ЛОШАРЫ !!! ПОДСТИЛКА !

22:5420-05-2011
 
 
Всё нормуль...
деньги освоили-всё в порядке

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире