до юбилея
341 день
 
НАСА выбрало пару коммерческих летательных аппаратов для суборбитальных миссий

НАСА выбрало пару коммерческих летательных аппаратов для суборбитальных миссий

В стране и миреНаука и техника
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) сделало очередной шаг на пути к частному космосу, поддержав два пока ещё не очень зрелых, но очевидно перспективных проекта.

Аппараты Xaero и Super Mod, разрабатываемые соответственно компаниями Masten Space Systems и Armadillo Aerospace, представляют собой небольшие ракетоподобные устройства на реактивной тяге с вертикальным взлётом и посадкой. Они предназначены для многоразового использования и могут нести порядка 10 кг полезной нагрузки.

Ни о Xaero, ни о Super Mod почти ничего неизвестно; оба проекта находятся на стадии рабочих прототипов. До конца 2011 года аппараты ждёт серия испытательных полётов.

Хотя оба будущих суборбитальных путешественника лишь недавно оторвались от канатной «пуповины», которой их поддерживали подъёмные краны во время экспериментальных «подскоков»-взлётов, НАСА поручило им четыре ответственные миссии по программе Flight Opportunities Program. Речь идёт об изучении условий хранения и заправки топлива на орбите, исследовании работы 3D-принтеров в невесомости, измерении электромагнитного поля в суборбитальном пространстве и отработке технологий точного приземления.

Кстати, два последних исследования вкупе с ещё дюжиной отобраны для полётов с имитацией невесомости на переоборудованном Boeing 727-200 компании ZERO-G; испытания пройдут в середине июля. Ну а до конца 2014 года НАСА ждёт заявок на участие во Flight Opportunities Program. К 2015-му ведомство должно определиться и с орбитальной составляющей космической транспортной системы США.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 382 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире