Медицинская помощь оказалась нескорой

Медицинская помощь оказалась нескорой

В стране и миреВ стране
В ряде регионов Российской Федерации медики не могут выезжать к больным из-за отсутствия… бензина

Состояние российского здравоохранения давно показало свою отсталость от мировых стандартов, поэтому выявленные Генпрокуратурой России многочисленные нарушения при оказании скорой медицинской помощи в ряде регионов не стали сюрпризом ни для кого. Если в Москве и других крупных городах в области здравоохранения заметен хоть какой-то прогресс, то в глубинках России время, кажется, остановилось. Отправленное в периферийные поликлиники современное оборудование в интерьерах с печкой в углу смотрится, пожалуй, комично. И смех и грех, но, несмотря на наличие каких-то навороченных аппаратов, обслуживание в таких больницах мало изменилось.

Но даже это не идет в сравнение с теми вопиющими случаями, о которых писали в СМИ: не во всех регионах есть скорая помощь, а если и действует, то нет необходимых препаратов, оборудования и, наконец, бензина. Проверка Генпрокуратуры подтвердила, что в регионах повсеместно нарушается конституционное право граждан на медицинскую помощь и охрану здоровья, сообщает РИА «Новости». «По результатам проведенных органами прокуратуры проверок в связи с многочисленными нарушениями в указанной сфере Генпрокуратура РФ поручила прокурорам усилить надзор за учреждениями здравоохранения, оказывающими скорую медицинскую помощь, пресекать факты взимания платы с пациентов за вызов врача и госпитализацию», - рассказала официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, в ряде регионов машины скорой помощи не обеспечены топливом, а в больницах нет лекарств, аппаратов наркоза, вентиляции легких и других. В качестве примера она привела Новосибирск, где врачи не смогли доставить ребенка в больницу, так как в машине закончился бензин. Жизнь малыша удалось спасти только благодаря второму вызванному автомобилю. Кроме того, жители некоторых населенных пунктов не могут воспользоваться услугами скорой помощи по причине ее отсутствия. Так, в селе Камышное Курганской области врачи отказались приехать к 64-летнему пенсионеру, в результате чего он скончался. В итоге медицинские работники получили по два года лишения свободы, а чиновников привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.

Кроме того, Гриднева рассказала, что в некоторых городах сотрудники «скорой» за вознаграждение сообщают ритуальным фирмам о фактах смерти или наличия тяжелобольных пациентов. Например, в Екатеринбурге вместо врачей на пороге больного, нуждающегося в неотложной медицинской помощи, оказались гробовщики. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Тогда же в СМИ появились подробности другого случая и тоже в Екатеринбурге, где врачи «скорой», прибывшие к 85-летней старушке, у которой подскочило давление, порекомендовали дать бабушке коньяка. Спустя 10-15 минут после их ухода в квартиру постучали ритуальные агенты и предложили свои услуги по транспортировке еще живой старушки на кладбище. В итоге бабуля, испугавшись перспективы быть заживо похороненной, забаррикадировалась у себя в комнате, передают Вести.Ru.

При этом, по словам главврача «скорой» в Екатеринбурге Игоря Пушкарева, за год поступает до 20 рапортов о том, что гробовщики опередили врачей. Он предположил, что ритуальные фирмы отслеживают радиоэфиры диспетчеров и бригад «скорой». Именно поэтому с 1 июня они собираются передавать данные через спутниковую связь.

О последних веяниях в сфере здравоохранения KM.RU рассказал председатель комиссии по охране здоровья, экологии, развития физической культуры и спорта Общественной палаты РФ, доктор медицинских наук, профессор Евгений Ачкасов:

- Выявленные случаи - это недопустимо, криминально. За это точно ответственны органы местного самоуправления, надо наказывать виновных за неоказание медицинской помощи. Надо разбираться, кто виноват, почему это не организовано на местах, куда смотрел Департамент здравоохранения, губернатор. За неоказание помощи предусмотрена уголовная ответственность.

Однако проблема стоит более широко, чем найти, выявить и ликвидировать случаи, необходимо предотвратить такое в других регионах. Чтобы этого не допустить, сейчас активно обсуждается законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Это основной закон системы здравоохранения, который затрагивает много аспектов, определяет принципы здравоохранения. Закон должен прийти на смену ныне существующему, принятому 18 лет назад. Время меняется, экономическая и политическая ситуация в стране меняются, но соответствующий закон еще не был принят.

Сейчас законопроект внесен в Госдуму, первые чтения ожидаются в начале июня. 18 мая мы обсуждали его в Общественной палате, вчера были парламентские слушания, т. е. этот закон сейчас обсуждается. Депутаты поднимали вопрос о том, чтобы такого не допустить, нужно в новом законе обязательно отдельно прописать бесплатность и доступность скорой медицинской помощи.

Что касается доступности, то она должна быть не только транспортная, но и временная, чтобы бригада скорой помощи могла доехать за определенное время, чтобы это исполнялось жестко на местах. Сейчас об этом идет речь, все нюансы будут доработаны, исправлены и внесены в новый закон. Сам законопроект уже давно публично обсуждается, много предложений поступает от организаций, субъектов, департаментов и медицинских учреждений. Стоит особо отметить, что новый документ предусматривает четкое и своевременное оказание помощи, в том числе скорой медицинской.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Елена Колебакина
km.ru

всего: 996 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:0721-05-2011
 
Читатель
Какой-то Екатеринбург страшный! То за школы дерутся, то гробовщики к живым стучатся Новосибирск странно отличился

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире